金曜から出張で福岡に行ってました。
1日目は久留米ラーメン麺志さんに行きました。
11時半前に着くと3名店外で待たれてましたが、すぐに案内されました。
店員さんにお勧めされたラーメンとダムル丼のセットを頼みました。
ダムル丼はホルモンの炭火焼きをご飯にのせたものでした。
ラーメンは自分的には少々濃かったので、あっさりのラーメンを注文すればよかったかなと思いました。
この店では店員が常に言葉を発し、活気がありました。
2日目は熊本の文龍ラーメンへ。開店直後に着きましたが、長い行列がすでにありました。車を停める間もなく諦め、いつも行っている北熊(ほくゆう)ラーメンへ。
昨日とは違い、職人みたいな静かな店主がラーメンを作られます。
ここのスープはやさしいので、いつも飲み干します。
3日目は人吉の好来ラーメンへ。
訪れるのは水害前なので5年以上前です。
罹災されてお店は綺麗になっていましたが、店主はお元気そうでした。
ラーメン800円。
木耳をトッピング(+100円)したら、お碗で出てきました。かなりの量です。
マー油で見た目は黒いスープです。
大量のモヤシから食べ始めると麺に辿り着けませんので、麺から食べました。
早く着いたのでよかったですが、お店を出る頃には行列ができ始めていました。マー油を使用しているので、車に乗ったらまずクロレッツを口に含みました。
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