最近は家の一品で楽しんでいます。 居酒屋のお通しのようなものです。
好きなものを作って、家飲みもまた良しです。
写真を撮るようになって、何を作るか楽しみになってきました。
新聞に載ってる料理や、生協のパンフレットの献立のヒント・レシピ、ブログ、本、テレビと参考にしています。
「 じゃがいもと仙台麩の煮物 」「 白身魚の甘酢あんかけ 」「 れんこんのツナマヨひじきサラダ 」
れんこんをさっと湯がいて、酢、砂糖、塩で和え、ツナ缶とキュウリとひじきを加え、マヨネーズ、練りワサビ、塩コショウで仕上げます。 生協のレシピですが美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/2c/bb36e74980d39589d9444d1be1635a45.jpg)
「 大根と揚げの煮物 」「 鯛と牛蒡のアラ煮 」「 サラダ 」
鯛は特価で1匹買ってきて、身はお刺身にして半身を娘に。 アラはいつもは我流で炊いていますが、今回はクックパッドを参考に筍も入っています。 よく味がしゅんで美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/62/8d2dae51b25406c617ce2c6d90b52403.jpg)
「 ポトフ 」「 焼き餃子とちくわ 」「 南瓜の煮物 」
これからストーブを焚く季節になると、コトコト煮る煮物が増えます。餃子は妹のお土産。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/16/afe3bfcc86ca752c80d21f26e6be919f.jpg)
「 モッツアレラチーズとトマトのカプレーゼ 」「 焼きあげ 」
カプレーゼは塩コショウとオリーブオイル。 バジルを挟むと味と色合いがいいのですが、今回はなかったので。
今まで家族が多いときは、大根も南瓜もジャガイモも、お鍋にいっぱい炊いていましたが、最近はやっと少量に慣れました。
いっぱい炊く方が美味しいけれど、残ると数日食べないといけないので、ちまちまと作っています。
でも、私がよく食べるのでまだ量が多いですね。
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好きなものを作って、家飲みもまた良しです。
写真を撮るようになって、何を作るか楽しみになってきました。
新聞に載ってる料理や、生協のパンフレットの献立のヒント・レシピ、ブログ、本、テレビと参考にしています。
「 じゃがいもと仙台麩の煮物 」「 白身魚の甘酢あんかけ 」「 れんこんのツナマヨひじきサラダ 」
れんこんをさっと湯がいて、酢、砂糖、塩で和え、ツナ缶とキュウリとひじきを加え、マヨネーズ、練りワサビ、塩コショウで仕上げます。 生協のレシピですが美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/70/8c56ab75f00dab1cabcfa4f77273248d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d6/78c43ec4c193e4748197ada0bcb4028f.jpg)
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「 大根と揚げの煮物 」「 鯛と牛蒡のアラ煮 」「 サラダ 」
鯛は特価で1匹買ってきて、身はお刺身にして半身を娘に。 アラはいつもは我流で炊いていますが、今回はクックパッドを参考に筍も入っています。 よく味がしゅんで美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a5/0dc0ba2f0bd460e48fe1cd1ed8893377.jpg)
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「 ポトフ 」「 焼き餃子とちくわ 」「 南瓜の煮物 」
これからストーブを焚く季節になると、コトコト煮る煮物が増えます。餃子は妹のお土産。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b9/e59f84f55c734556a02ec657117d1675.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/16/afe3bfcc86ca752c80d21f26e6be919f.jpg)
「 モッツアレラチーズとトマトのカプレーゼ 」「 焼きあげ 」
カプレーゼは塩コショウとオリーブオイル。 バジルを挟むと味と色合いがいいのですが、今回はなかったので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b6/30d0aa4717de3f967e36422feeec4a3e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/32/76b031ca6ccaf3f74ef07c7f3c270967.jpg)
今まで家族が多いときは、大根も南瓜もジャガイモも、お鍋にいっぱい炊いていましたが、最近はやっと少量に慣れました。
いっぱい炊く方が美味しいけれど、残ると数日食べないといけないので、ちまちまと作っています。
でも、私がよく食べるのでまだ量が多いですね。
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ありがとうございます。