ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

いつかの一品

2021-11-22 20:52:30 | 料理
〔 コマツナと絹揚げの煮物・銀だらの西京漬け・味噌汁 〕〔 3品盛り・アカモク。野菜炒め 〕〔 豚バラ塊肉のビール煮込み・ポテト〕

                        

絹上げの煮物は炎クリさんのレシピ。美味しく炊けました。銀だらは生協の冷凍品。みそ汁の具は麩。
3品盛りは、煮豆とローストポークと豆腐。アカモクは初めて食べました。
豚バラのビール煮込みは、伝説の家政婦・志麻さんのレシピです。豚肉は、3cm幅に切り、塩コショウ。フライパンで焼き色をつけ鍋に移す。
玉ねぎの薄切を塩ひとつまみでじっくり炒め、鍋に移す。フライパンにビールを注ぎ、フライパンに付いた旨味を鍋に移す。
鍋にビールと水をひたひたに加え、砂糖とコンソメの素を加え45分ほど煮込む。1/3まで煮つまったら、粒マスタードを加え、塩コショウで味をととのえる。
本と色は少し違いますが、美味しくできました。

〔 エリンギとほうれん草のニンニク炒め・椎茸のチーズ焼き 〕〔 麻婆豆腐丼 〕〔 ゴボウとキノコの梅みそ炒め 〕

                        

ニンニク炒めは生協のパンフ。椎茸は我が家で採れた椎茸の小さいのばかりをチーズをのせて焼きました。
麻婆豆腐は重慶飯店の麻婆豆腐の素。花椒と麻辣醬が効いて、辛いけれど美味しかったです。
梅みそ炒めは、ゴボウはよく洗い、皮ごと4cm長さに切り、縦4等分し、2分ゆでる。 エリンギは長さを2等分、縦4~6に切る。
生シイタケは1センチ幅。梅干しをたたいて酒・みりん・味噌と混ぜる。ゴボウとエリンギと椎茸を炒め、梅味噌で調理する。梅味すきの息子がパクパク。

〔 鶏のトマト煮 〕〔 焼き飯 〕〔 カレー 〕

                        

息子の料理。 鶏を炒めてトマトで煮ます。トマトがなかったのでトマト缶です。今回のカレーは、玉ねぎとニンジンをすりおろして炒めています。

〔 3種のチーズと野菜の包み焼き・鶏肉と白菜の中華スープ風 〕〔 凍みこんにゃくと枝豆ひろうすの煮物 〕〔 ひき肉とれんこんのピリ辛炒め 〕

                        

包み焼きは冷食。スープはESSEのレシピより。鶏もも・白菜・しめじが入っています。水・麺つゆ・生姜・ゴマ油が入って体が温まります。
こんにゃくを凍らせた凍みこんにゃくの煮物です。
ピリ辛炒めは、ひき肉とれんこんを炒めニンニクのみじん切りと豆板醤と酒・醤油・オイスターソース・砂糖・胡椒で味付けしています。片栗粉でとろみをつけます。ESSEより。

〔 アヒージョ 2種類 〕〔 牡蠣フライ・ワカメとキュウリの酢の物・ポテトサラダ・トマト・キャベツ・シジミの味噌汁 〕

                        

( 鴨・ブロッコリー・チーズ )と、( エビ・アスパラ・チーズ )のアヒージョ。息子の料理。 

〔 かぼちゃのバーニャカウダ炒め・ほうれん草の胡麻和え 〕〔 シラス大根 〕

                        

かぼちゃとベーコンとエリンギを焼いて蒸し焼きにし、息子の手作りのバーニャカウダソースを加え仕上げに粗挽きこしょうをふる。
ホクホクのかぼちゃとベーコンの旨味にアンチョビとニンニクの効いたソースがよく合いました。ESSEのレシピ。

〔 ブリ大根 〕〔 ぶりの刺身 〕〔 海老マヨ 〕

                        

生協でブリのアラがあったので申し込みました。 抽選で当選。 炎クリさんのレシピ参照です。


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