お天気のいい日にプランターの土を干して改良土と混ぜ、トマトとキュウリとニガウリを植える用意をしました。 種は生協で届いています。
それでは、いつかの一品です。ブランチから。
〔 赤ぶどうのモハべレーズン・肉団子・野菜スープ 〕〔 ビオ プロテイン ブロート・アスパラ・パイナップル 〕〔 宇治ミルク金時食パン・ベーコンエッグ 〕
パンはいろいろなパンを生協で買いました。 プロテイン フロートは、豊富なたんぱく質と食物繊維を摂取できる有機全粒粉ライブレッドです。
クリームチーズと生ハムをのせました。身体によさそうですが、もさもさして、味はもう一つでした。ライ麦パンは好きなんですが。
〔 トースト・あおさの味噌汁 他〕 〔 エビとブロッコリーのタルタルサンド・人参とカニカマの甘酢和え 〕〔 ジャガイモの豆乳スープ 〕ESSEより。〔
☆タルタルサンドは、ボイルしたエビと茹でたブロッコリーと卵を粗みじん切り。マヨネーズと粒マスタード、砂糖、塩コショウであえパンにはさむ。お弁当レシピ。甘酢和えのニンジンが甘くて美味しかった。
☆ジャガイモを一口大に切り、鍋に豆乳と入れ、弱火で10分煮る。みりん・塩で味付け、粗びきコショウとネギを散らす。
〔 鶏の照り焼き・粕汁・目玉焼き・スナップエンドウ・新玉ソテー 〕〔 きのこの炊き込みご飯・餃子・小松菜とツナの塩昆布和え 〕〔 カキのオイル漬け 〕
新玉は事務員さんからもらったもの。 カキのオイル漬けは数日漬けました。無水牡蠣で大粒でオイスターソースを多めで炒めたので、今年のが一番美味しくできました。
〔 セロリのピリ辛きんぴら 〕〔 胡瓜と茗荷の塩昆布和え 〕2品とも、にゃんにゃんさんのレシピ〔 ローストビーフサラダ 〕息子作
セロリはザクザク切って赤唐辛子と炒め、砂糖・醤油で味付け。 塩昆布和えは、ごま油を少々混ぜる。 これが美味しくてパクパク。リピしています。
〔 ごろごろ野菜と鶏肉の炭火焼き風 〕〔 四川風麻婆豆腐 〕生協レシピ。〔 菜の花とアボカドのクリームチーズあえ 〕ESSEより
〔 ベーコンときのこのごちそうサラダ 〕yonekyuのベーコンレシピより。〔 茄子の煮浸し 〕〔 レンジでかぼちゃのデリ風サラダ 〕ESSEより。
かぼちゃのデリ風サラダは、長田知恵さんのレシピ。カボチャは皮をむき、3cm大に切る。人参は5mm角のみじん切り。耐熱容器にかぼちゃとニンジンを入れ、軽くラップして4分レンチン。
つぶして、マヨネーズと砂糖・塩コショウしてハムを混ぜる。 ハムがなかったのでウインナーで代用。
時々、デパートでかぼちゃのサラダを買っていました。レーズンが入っていて、上に生クリームがのっていました。遜色ない味でした。
〔 豚ハラミ炒め 〕〔 牡蠣とブロッコリーのアヒージョ 〕〔 寿司・からし菜のサラダ・卵サンド・まぐろタタキ 〕
豚ハラミと牡蠣のアヒージョは生協の冷凍品。 ハラミはプリプリして美味しかったです。
夕方遅く万代に買い物に行きました。お寿司もパンもOO%引きのシールが貼ってあったので買ってきました。手抜きで美味しかったです。
ぽちっとひと押しお願いします。
にほんブログ村
ありがとうございます。