毎日、新聞のテレビ欄を見ては、せっせと録画しています。 見逃した映画も深夜に放送されているので、録っています。
ほとんどは居間のテレビで録画して、空いた時間に次々と観ています。
私の寝室のテレビは、朝ドラを毎日録画しています。溜めておいて、一気観します。
昨年は「 エール 」。今は「 ちむどんどん 」がもう少しで終わります。
最初は沖縄が舞台だったので、沖縄料理が登場します。 ゴーヤチャンプルと海ブドウ、もずくの天ぷら、島豆腐、じーまみ豆腐、ソーキそばは食べたことはあります。
フーチャンプルとそうめんチャンプルは食べたことがなかったので、本場の味が知りたくて、近所の沖縄料理店に初めて行ってきました。
「 そんちゃん家 」
空いていて、私たち二人でした。いかにも沖縄の方という風貌の御主人と奥様でしたが、聞くと沖縄の方ではないそうです。えーっ⁉
息子は泡盛、私はシークワーサーの酎ハイで乾杯。お通しはマカロニサラダ。
海ブドウはメニューにないそうなので、もずくの天ぷらとフーちゃんぷる。ソーメンちゃんぷるとどちらにするか悩みましたが、沖縄にしか無い麩らしいので麩に決まり。
もずくの天ぷらは家で揚げるより味がついていて美味しい。沖縄の天ぷらは味をつけるそうです。 フーチャンプルも人参、玉ねぎ、スパムが入ってトロリとして美味しい。
スパムは苦手でしたが、食べられました。このお店のスパムは少し他店と違うそうです。「 こんなのです 」と見せてくれました。
今日の一品は「 アジの南蛮漬け 」酢好きの息子が食べました。「 島とうふ 」 かためでしっかりしています。
「 スーチーカー 」豚バラの塩づけだそうです。「 三枚肉のにしめ 」
「 ソーキそば 」 私が食べました。
二人だけだったので、ご夫婦と料理や沖縄の話をいろいろしながらいただきました。
息子が初めて頼んだオリオンビールも、少し味見しました。
私は、もずく天ぷらと、フーちゃんぷるが美味しかったです。シークワーサー酎ハイはそんなにきつくなかったので大丈夫でした。
息子は、めったに酔ったところは見たことないのに泡盛はアルコール度数が高いので、少し酔ったようです。
「 楽しいな~ 」と言いながら帰りました。 これは酔ってるな。