先ずはブランチから。
〔 クロックムッシュ・バナナ・リンゴ・ブロッコリーとコーンとハムのマヨ和え 〕〔 銀座に志かわの金時食パン・セロリ・バナナ・みかん・野菜ジュース 〕〔 あん食パン・トマト・アボカド・キウイ・みかん 〕
ブロッコリーマヨ和えは、ブログ友さんの社食。 妹が買ってきてくれた、に志かわの食パンは、美しくて繊細、トミーズのあん食はダイナミックに粒あんがぎっしりで、それぞれ美味しかったです。
〔 ホットサンド・セロリ・トマト・リンゴ・スープ 〕〔 豚肉と小松菜の焼うどん 〕〔 白ナとあげ煮・煮物 〕
焼うどんはESSEより。豚ロース・長ネギ・小松菜を炒め、だし汁・醤油・酒・塩・砂糖・胡椒で炒め合わせる。旨し。
ランチと夕食の一品。
〔 ニラ玉・餃子・スープ 〕〔 小松菜のにんにく炒め煮 〕〔 煮物・納豆 〕
小松菜のにんにく炒め煮は生協のパンフより。ゴマ油でにんにくとたかの爪を炒めて、鶏ガラスープを少々。
〔 ピーマンのポテサラ詰め 〕〔 京芋と魚河岸揚げの煮物 〕〔 うな丼・南瓜煮・サラダ・吸い物 〕
ピーマンにポテサラを詰めチーズをのせトースターで焼きました。八百屋さんで京芋を見つけて大好きな魚河岸揚げと炊きました。ねっとりして旨し。
〔 牡蠣フライ 〕〔 高菜の漬物と豚ミンチの炊き込みご飯・味噌汁・きゅうりの塩昆布和え・白ナと揚げの煮物・パセリと粉チーズの卵焼き 〕〔 鶏南蛮 〕
炊き込みご飯と、パセリと粉チーズの卵焼きはブログ友さんのレシピ。
〔 レンコンサラダ 〕〔 大根と人参と揚げの煮物 〕〔 揚げナスの酢の物 〕
ESSEより
☆レンコンはレンジでラップをかけず9~10分加熱。ボウルにクリームチーズを入れて常温に戻し、顆粒コンソメ小さじ1/4、塩コショウを加え練り、レンコンを加えて和える。パセリをふる。
☆揚げナスは雑誌のミツカン米酢の広告ページより。半分に切った茄子に切り込みを入れ、フライパンで多めの油で焼く。合わせ酢をかける。ネギとカイワレを散らす。カイワレは省略。
〔 なすの豚肉はさみ煮 〕〔 レンコンの天ぷら 〕〔 ゴボウのから揚げ 〕
ESSEより
☆なすのはさみ揚げは、オレンジページのレシピより。茄子は2か所皮をむき半分まで切り込みを入れ水につけアクを抜く。
豚肉は塩コショウして片栗粉をふり、ナスに挟む。鍋にスープの素・白ワインと醤油大1/2・水11/2カップ。ナスを入れ煮る。
☆ゴボウはよく洗い、皮ごと5cm長さに切り縦に4等分し水にさらすボウルに塩コショウ・麺つゆ・生姜汁を混ぜゴボウを漬ける。ポリ袋に片栗粉とゴボウを入れ軽く振って粉をまぶす。揚げる。
3品とも、美味しかったです。息子も美味しいと食べました。
子供の頃は、れんこん・ナス・ゴボウなどは、そんなに好んで食べませんでしたが、年を重ね、美味しさが分かってきて良く食べます。
ここからは息子の料理です。
〔 うにクリームパスタ・椎茸のチーズ焼 〕〔 ナポリタン 〕
〔 明太子パスタ 〕〔 レタス焼き飯 〕
パスタと焼き飯は息子にお任せです。ナポリタンは久しぶりに食べました。美味しかったです。
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