昨年のいつかの一品です。
〔 豚生姜焼き・味噌汁・リンゴとキューリとハムのサラダ 〕〔 フィッシュ&チップス・セロリのきんぴら・しらす大根 〕〔 包まないシューマイ・アボタコ・味噌汁 〕

ご飯は好きなもち麦入りです。たまに炊きます。黒米と赤米も好きですが、家人が余り好まないので別に炊くのも面倒で、もち麦で我慢です。
「 包まないシューマイ 」はESSEより。ひき肉と刻んだ玉ねぎとシイタケを醤油・片栗粉・ゴマ油・生姜のすりおろしを入れ粘りが出るまで練る。
フライパンに広げ、シューマイの皮を1cmに切ってのせる。水大3をかけ蓋をして弱めの中火で7分蒸す。
味は美味しくできましたが、種が厚みがあったので、焼売の皮をのせてから抑えたのでくっついて、きれいに出来上がりませんでした。
〔 焼き飯 〕〔 クリームシチュ― 〕〔 明太子クリームスパゲティ 〕

3品とも息子作です。焼き飯はコーン入り。明太子スパは、生クリーム入り。 グッと美味しくなりました。
〔 アジフライ・れんこんのシャキシャキサラダ・春菊と長ネギの炒め物 〕

☆れんこんのサラダは3分クッキングより。れんこん薄切りして酢水にさらしてサッと茹でる。温かいうちに酢・砂糖・塩を加えて下味をつけ冷ます。
きゅうりは薄切りして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。きゅうりとれんこんとハムとゆで卵をマヨネーズと塩コショウで和える。れんこんの歯ごたえが美味しい。
☆春菊と長ネギの炒め物は、ESSEより。春菊は葉と茎を分け茎は斜め切り。長ネギも斜め切り。フライパンにサラダ油・ゴマ油を入れニンニクと赤唐辛子を炒める。
長ネギと次に春菊を手早く炒め、醤油・酒・砂糖・鶏ガラスープの素・コショウを混ぜたのを回しかける。
〔 アジフライサンド 〕〔 鶏のトマト煮・卵焼き 〕〔 おでん 〕

前日のアジフライの残りをサンドにしました。トマト煮は、今回は鶏としめじと玉ねぎが入っています。
〔 里芋と鶏の煮物 〕〔 鶏のもも焼き 〕〔 卵とウインナ―のサンド・ 大根の明太子和え・味噌汁・リンゴ・パイン 〕

妹のご近所さんの里芋。ねっとりと美味しい。 娘も、美味しかったのでもう無くなったと取りに来ました。
鶏のももは、最近スーパーに売っていなくて、クリスマスに4本買って2本冷凍にしていました。
ここからは去年のテイクアウトと外食です。
駅前に、寿司屋が始めた海の丼 魚山 ができました。最初はビルのオーナーのお米屋さんでした。
それから、お弁当屋さんになって、しばらく保険やさんになっていましたが、いつの間にか海鮮丼やさんに。 また替わる前に買いに行ってきました。
ずらり47種類の丼がワンコイン。540円です。 お手軽ですが、種類が多すぎて迷います。
まぐろイクラ丼・ハマチトロトロ丼( ハマチ・サーモン・ネギトロ )・うみ丸丼( まぐろ・サーモン・イカ・しめ鯖・いくら・甘エビ・ネギトロ )を買ってきました

〔 ラーメン大和 〕
昔、膝が痛くて通っていた痩身鍼のビルの前にあります。針医院が移転されたので、ご無沙汰でしたが久しぶりに行ってきました。

〔 ジョリーパスタ 〕
娘家族と行ったとき、おすすめメニューにあったもう一種類を食べに、年末の買い物の帰りに息子と行ってきました。

息子は ( 海の幸のブイヤベース ) 私は( 牡蠣と野菜たっぷりのクリームスープパスタ ) 野菜がたっぷり入って、美味しかったです。次の季節メニューは何かな?
ぽちっとひと押しお願いします。
にほんブログ村
ありがとうございます。
〔 豚生姜焼き・味噌汁・リンゴとキューリとハムのサラダ 〕〔 フィッシュ&チップス・セロリのきんぴら・しらす大根 〕〔 包まないシューマイ・アボタコ・味噌汁 〕



ご飯は好きなもち麦入りです。たまに炊きます。黒米と赤米も好きですが、家人が余り好まないので別に炊くのも面倒で、もち麦で我慢です。
「 包まないシューマイ 」はESSEより。ひき肉と刻んだ玉ねぎとシイタケを醤油・片栗粉・ゴマ油・生姜のすりおろしを入れ粘りが出るまで練る。
フライパンに広げ、シューマイの皮を1cmに切ってのせる。水大3をかけ蓋をして弱めの中火で7分蒸す。
味は美味しくできましたが、種が厚みがあったので、焼売の皮をのせてから抑えたのでくっついて、きれいに出来上がりませんでした。
〔 焼き飯 〕〔 クリームシチュ― 〕〔 明太子クリームスパゲティ 〕



3品とも息子作です。焼き飯はコーン入り。明太子スパは、生クリーム入り。 グッと美味しくなりました。
〔 アジフライ・れんこんのシャキシャキサラダ・春菊と長ネギの炒め物 〕



☆れんこんのサラダは3分クッキングより。れんこん薄切りして酢水にさらしてサッと茹でる。温かいうちに酢・砂糖・塩を加えて下味をつけ冷ます。
きゅうりは薄切りして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。きゅうりとれんこんとハムとゆで卵をマヨネーズと塩コショウで和える。れんこんの歯ごたえが美味しい。
☆春菊と長ネギの炒め物は、ESSEより。春菊は葉と茎を分け茎は斜め切り。長ネギも斜め切り。フライパンにサラダ油・ゴマ油を入れニンニクと赤唐辛子を炒める。
長ネギと次に春菊を手早く炒め、醤油・酒・砂糖・鶏ガラスープの素・コショウを混ぜたのを回しかける。
〔 アジフライサンド 〕〔 鶏のトマト煮・卵焼き 〕〔 おでん 〕



前日のアジフライの残りをサンドにしました。トマト煮は、今回は鶏としめじと玉ねぎが入っています。
〔 里芋と鶏の煮物 〕〔 鶏のもも焼き 〕〔 卵とウインナ―のサンド・ 大根の明太子和え・味噌汁・リンゴ・パイン 〕



妹のご近所さんの里芋。ねっとりと美味しい。 娘も、美味しかったのでもう無くなったと取りに来ました。
鶏のももは、最近スーパーに売っていなくて、クリスマスに4本買って2本冷凍にしていました。
ここからは去年のテイクアウトと外食です。
駅前に、寿司屋が始めた海の丼 魚山 ができました。最初はビルのオーナーのお米屋さんでした。
それから、お弁当屋さんになって、しばらく保険やさんになっていましたが、いつの間にか海鮮丼やさんに。 また替わる前に買いに行ってきました。
ずらり47種類の丼がワンコイン。540円です。 お手軽ですが、種類が多すぎて迷います。
まぐろイクラ丼・ハマチトロトロ丼( ハマチ・サーモン・ネギトロ )・うみ丸丼( まぐろ・サーモン・イカ・しめ鯖・いくら・甘エビ・ネギトロ )を買ってきました



〔 ラーメン大和 〕
昔、膝が痛くて通っていた痩身鍼のビルの前にあります。針医院が移転されたので、ご無沙汰でしたが久しぶりに行ってきました。



〔 ジョリーパスタ 〕
娘家族と行ったとき、おすすめメニューにあったもう一種類を食べに、年末の買い物の帰りに息子と行ってきました。



息子は ( 海の幸のブイヤベース ) 私は( 牡蠣と野菜たっぷりのクリームスープパスタ ) 野菜がたっぷり入って、美味しかったです。次の季節メニューは何かな?


ありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます