昨日、買い物に出ると急に空が曇りだし突然の雷雨と大雨。ワイパーをフル回転でも前が見えないよ。
お店に着く頃、小やみに。帰る頃には止んでいましたが蒸し暑い。 今日も雷がなっていましたが、ノーマは怖がらないので助かります。エスは大騒ぎで逃げまどっていました。
昔の実家は裏は田んぼが広がり、窓全開で涼しい風が通り抜けました。虫や蛙の声がうるさかったですが、懐かしい。
今はクーラなしでは生活しにくい毎日。娘たちは忙しく働いて食事が口に入らないと言っているのに、私は毎日が日曜で食欲が落ちません。
それではブランチから。
〔 サンドイッチ・リンゴ・ヨーグルト 〕〔 トースト・野菜ジュース・キウイ・きゅうりとサラダチキンのマヨ和え 〕〔 ホットサンド・カボチャの煮物・ヨーグルト・桃 〕
〔 かぼちゃのスープ 〕〔 マルシンハンバーグ 〕
かぼちゃの煮物がつぶれて残っていたので、スープにしました。牛乳が切れていたので豆乳でのばしました。お美味しかったです。
スーパーでマルシンハンバーグを見つけました。子供のころ本当のハンバーグを知らないころ良く食べました。本日の特価品で安かったので買ってきました。
昔は真っ白にラード?がついていましたが、最近のは茶色いままでした。半分はホットサンドにして、半分は後日焼きました。懐かしい!
〔 鶏のから揚げ甘酢ネギダレ・具だくさん味噌汁・もずく・メロン 〕〔 旨辛なす 〕
鶏肉のから揚げは、ESSEより。胸肉と書いてありましたが、なかったのでもも肉です。
鶏におろしニンニクと酒、塩コショウをもみ込んで片栗粉をまぶす。フライパンに油を1cmほど入れ、揚げ焼きにする。
長ネギのみじん切り、醤油、酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせる。 皿に水菜を盛り、切った鶏をのせタレをかける。 酢好きの息子に好評。
旨辛なすはネットから。耐熱容器に切った茄子とゴマ油、ニンニク、コチュジャン、醤油、砂糖、ニラ、を混ぜ合わせてレンチン。 ごま油を振る。
〔 レンコンとクリームチーズの甘辛マヨサラダ 〕〔 ひき肉と白菜の重ねスープ煮・コロッケ・春巻き・酢の物 〕
レンコンは皮をむいて5mm厚さに切り、ポリ袋に入れ片栗粉をまぶす。フライパンに油をひいて焼く。
砂糖・みりん・醤油・水各大2をからめ、ボールに入れ、チーズ、葱とマヨネーズで和え、皿に盛り黒ゴマを振る。片栗粉をまぶすことによりタレとマヨネーズがからんで美味しかったです。
スープ煮は、合いびき肉に、長ネギ粗みじん切り、顆粒コンソメ、塩コショウを入れて練る。鍋に白菜を広げ、肉だね、白菜と繰り返し重ねる。
水を1カップ注ぎ、20~30分煮る。切り分け、粉チーズと粗挽きコショウを振る。 スープに良い出汁が出て美味しかったです。 2品ともESSEより。
〔 ニラたま・チキンサラダ・トウモロコシ 〕〔 焼き肉 〕〔 パパイヤの豚肉塩炒め・餃子 〕
焼き肉はサガリのパックが特価だったので買ってきました。野菜とポン酢しょうゆであっさりと頂きました。
パパイヤの塩炒めは生協のレシピです。炒り卵を作って、取り出す。パパイヤはレンチン。ゴマ油で豚肉を炒めて、パパイヤ、人参、ニラを炒め卵を戻し塩タレを回し入れる。
パパイヤは1分レンチンと書いてあったのに、硬くてゴリゴリして駄目でした。冬瓜の方がいいかも。
〔 ブロッコリーホイコーロー・めざし・ウインナー・にゅう麺・トウモロコシご飯 〕〔 煮物 〕
ブロッコリーは小房に分け、茎も皮をむいて薄切りにする。長ネギは1cmの斜め切り。ニンニクは薄切り。豚肉は5cmに切る。
ブロッコリーをかために塩ゆでしザルにあげ、豚肉も湯がく。ボウルに酒大4,味噌大3、砂糖大2½、醤油大2、インスタントコーヒー小2、一味唐辛子を混ぜておく。
フライパンに油をひき長ネギとニンニクを炒める。ブロッコリーと豚肉を加えてさっと炒め、ボールのたれを炒め合わせる。器に盛り粉チーズをかける。
珈琲の隠し味はわかりませんでしたが、美味しかったです。コーンと塩と少々のバターでご飯を炊きました。前日のソーメンの残りでにゅう麵。
〔 鶏モモ焼き・豆腐、味噌汁 〕〔 ゴーヤチャンプル 〕
最近、鶏の骨付き腿肉を見かけなくなりました。たまたま、息子が熱帯魚の餌にするハツを買いに行ったとき見つけて買ってきてくれました。
息子がネットで焼き鳥のたれの作り方を見て、作ってくれました。ゴーヤチャンプルも息子作です。
〔 ワンプレート ・キュウリの大葉巻き漬け・・味噌汁 〕
ワンプレートは赤飯とご飯のパックが1個ずつ期限が迫っていたので半分こ。鮭と卵焼きともずくと味噌汁。
胡瓜を大葉で巻いて、醤油、砂糖、ごま油、ニンニクのスライスで漬けました。ネットより。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます