雑談の中で、「キャベツやレタスの芯につまようじを刺すと鮮度の持ちがいいですよ。」と聞いた。
つまようじを3~4本野菜の芯に刺すらしい。
早速やってみた。
キャベツは芯が硬くてつまようじを刺すも一苦労。
先日、お友達が「これがいいですよ。」と言ってプレゼントしてくれたのが「野菜フレッシュキーパー」。
野菜フレッシュキーパー⇒(2個入り)
つまようじのように尖ったのが3本ついてる。
100均で購入できるらしい。
力もそんなにいらないし、割と簡単に刺せれた。
刺した後はラップにくるんで保存。
感想:まだ実験段階やからどれくらいの違いかはわからない。
でも、つまようじ刺しより楽やから面倒とは思わないわ。
これで鮮度が長持ちしたらやったぁ~ってなるんやけど....。