またもや…眞鍋かをりさんのブログを拝見していましたら…。
前から書こうと思っていたネタ発見!
テーマは『職業病』…。
オイラも職業病って持っているのですよ…。
まぁー調理の仕事をしてるから…。
手を切った…とか、そんなんじゃなくて…。
朝から晩まで味をみるでしょ?
色んな料理の味を一日中みるじゃない…。
そーするとね。
口の中が、味でいっぱいになってしまってね。
錯覚を起こすの…。
お腹が空いていても…
感覚が味で満足してしまってね。
お腹空いてるのを忘れるというか…。
もう味をみるの嫌だぁーって感覚に陥って…。
食べられなくなってしまうの…。
これってわかります?
まだ、ぺーぺーの下っ端の頃は…。
そんなことなかったんだけどね。
シェフになってから…。
ぺーぺーの下っ端の頃にね、その時のシェフに賄い(食事)が出来ると…。
「シェフ賄いができましたので、どうぞ!」
って食事の支度して言うと…。
「オレは、いいよ。食べないから…」
とか言われちゃうことが多くて…。
一所懸命に賄い(食事)を作って…。
今日の賄いのアドバイスとか聞きたいのに…
「いいよ…」とか言われちゃうとね…ちょっと寂しかったのと同時にむかついた事もあった。
「俺は、そういう風に絶対にならない…」なーんて思ってた。
そしたらね…なっちゃった!
自分がシェフになって何年かしたら…。
そんな風になってしまった…。
しかも簡単に…。
あの時の誓いは、なんだったの?
って事なんだけど…。
これって、かなり辛い事なの。
普通の人からみると…。
美味しいのを食べられていいなぁー…とか
贅沢な悩みだよねー…なんて
思うかもしれないけど…。
んじゃー…言うけど…。
「天ぷら揚げ続けて、直後に天ぷら食ってみろ…」
それ毎日、やってみなさい!
1週間続けたら…オイラ尊敬するよ。
(…って喧嘩売ってどーすんの?)
そんなような事なんですよ。
特にパスタ!
これって辛い…。
今ね、プライベートでイタリアンなんて食べに行かないもん…。
他のイタリア料理のお店に行くのも、勇気をもって覚悟して行かないと無理!
決心が必要。
食事に行くとしたら…中華か和食がいいな。
素朴な家庭料理とか好きですね。
高価な材料でなくていいんですよ。
自分が食べるのって…。
出来れば心が入ってるのだったらいいな。
これ、シェフが皆が皆そうだとは言えない…。
個人差があるみたい…。
ストレスたまると食べられなくなる人と…。
ストレスたまると無茶苦茶食べる人。
コック参さんなのに玉葱が嫌い!って人もいる…。
これ、ちょっと問題なんでは?って思うけど…。
シェフの職業病…まだあるけど…今日はこの辺で…。
って病人って訳じゃないけど…。
前から書こうと思っていたネタ発見!
テーマは『職業病』…。
オイラも職業病って持っているのですよ…。
まぁー調理の仕事をしてるから…。
手を切った…とか、そんなんじゃなくて…。
朝から晩まで味をみるでしょ?
色んな料理の味を一日中みるじゃない…。
そーするとね。
口の中が、味でいっぱいになってしまってね。
錯覚を起こすの…。
お腹が空いていても…
感覚が味で満足してしまってね。
お腹空いてるのを忘れるというか…。
もう味をみるの嫌だぁーって感覚に陥って…。
食べられなくなってしまうの…。
これってわかります?
まだ、ぺーぺーの下っ端の頃は…。
そんなことなかったんだけどね。
シェフになってから…。
ぺーぺーの下っ端の頃にね、その時のシェフに賄い(食事)が出来ると…。
「シェフ賄いができましたので、どうぞ!」
って食事の支度して言うと…。
「オレは、いいよ。食べないから…」
とか言われちゃうことが多くて…。
一所懸命に賄い(食事)を作って…。
今日の賄いのアドバイスとか聞きたいのに…
「いいよ…」とか言われちゃうとね…ちょっと寂しかったのと同時にむかついた事もあった。
「俺は、そういう風に絶対にならない…」なーんて思ってた。
そしたらね…なっちゃった!
自分がシェフになって何年かしたら…。
そんな風になってしまった…。
しかも簡単に…。
あの時の誓いは、なんだったの?
って事なんだけど…。
これって、かなり辛い事なの。
普通の人からみると…。
美味しいのを食べられていいなぁー…とか
贅沢な悩みだよねー…なんて
思うかもしれないけど…。
んじゃー…言うけど…。
「天ぷら揚げ続けて、直後に天ぷら食ってみろ…」
それ毎日、やってみなさい!
1週間続けたら…オイラ尊敬するよ。
(…って喧嘩売ってどーすんの?)
そんなような事なんですよ。
特にパスタ!
これって辛い…。
今ね、プライベートでイタリアンなんて食べに行かないもん…。
他のイタリア料理のお店に行くのも、勇気をもって覚悟して行かないと無理!
決心が必要。
食事に行くとしたら…中華か和食がいいな。
素朴な家庭料理とか好きですね。
高価な材料でなくていいんですよ。
自分が食べるのって…。
出来れば心が入ってるのだったらいいな。
これ、シェフが皆が皆そうだとは言えない…。
個人差があるみたい…。
ストレスたまると食べられなくなる人と…。
ストレスたまると無茶苦茶食べる人。
コック参さんなのに玉葱が嫌い!って人もいる…。
これ、ちょっと問題なんでは?って思うけど…。
シェフの職業病…まだあるけど…今日はこの辺で…。
って病人って訳じゃないけど…。