Chef's Note

『シェフの落書きノート』

10月のアウラ 料理教室

2012-09-26 | お知らせ
9月の料理教室は…

松茸のリゾット
厚切りポークジンジャー
サラダ

…でした。

ポークジンジャーは、豚の生姜焼きというイメージではなく
厚切りのポークソテーに和風味のジンジャーソースを添える感じ。

もう、何回か作って好評です!
…とのメールもいただき嬉しい限りです。


さて、10月の料理教室は…

ホームページに記載した開催日を変更いたしました。

13日(土)の予定でしたが…
都合により…

14日(日)13:30~ 16:30 に行います。

会費は、材料費込、消費税込での¥3000.です。
作ったお料理は、もちろん食べていただきます。

安い! もう少し高くしても良いのでは?
…とご参加くださっている方々からも言われるのですが…。

あくまでもコミュニケーションの一環つもりなのでこれで良いのです。
¥5000とかにしてしまうと僕も大変になってしまうので…。

10月のメニューは…

里芋のニョッキ ポルチーニソース
和牛ほほ肉の赤ワイン煮
…他。

こんな感じです。



11月は…

和牛ほほ肉の赤ワイン煮 を作った後の残ったソースでパスタを作るという想定。
ミートソースにそのソースを使って本格的なレストランのラザニアに挑戦して頂こうという魂胆です。

10日(土)か11日(日)13:30~ になる予定です。


残念ながら…うちの料理教室は…

「きっちりきっちりレシピ通りに作る」
…というような料理教室ではありません。

インターネットを検索すれば無数のレシピや作り方がでてきますので…
そのような内容なら、わざわざ僕が教える必要はないと思っています。

うちの料理教室は、目安の分量は教えますが…

『楽しく作ると美味しく出来る!』
この考え方が軸となっています。

料理のノウハウとコツ、応用の仕方、雑学などが主体の料理教室です。

料理経験やレベルなどは全く気にしなくても大丈夫です。
楽しく作れば必ず美味しいものが作れるようになると思います。

まずは練習しながら、コツコツと自信をつけて…
家族や友人に作ってみたら、感動された!
そんな体験を数多く経験してほしいといつも思います。

自分の家のキッチンに立てば、あなたがシェフなのですから…。





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