Chef's Note

『シェフの落書きノート』

肥ゆる冬

2009-02-18 | 美味しいお話
なんだか昨年の年末くらいから気になっていたが…
スタッフが肥えてきた。

食べるもんなぁ~(^^ゞ
試作とかも食べさせるから尚更かもしれない。

賄いでケチるのは僕の性分ではない。
飲食店に働きに来ていて、食べるものも食べられないのでは楽しみがない。

チェーン店などは、メニューにあるものを食べさせて50%を従業員が負担するというシステムが主流になっていると良く聞きますが…。
そんなの良いわけがないと僕は思っています。

うちは賄が良すぎるとは僕も思うけど…
それでスタッフの仕事の意欲が増すなら、こんな安いものはないとも思う。

「毎日、シェフのブログに賄いの写真を載せたら、働きたい人が沢山来ますよ!」
…とスタッフは言う。

今までは、ず~っと人手不足で僕が作ってきたからね。

これからは、皆で作るような体制にしていかなくては…と思うが…
いきなりはそうはならないだろう。
賄いを作ることで学ぶことは沢山あるからなぁ~。
…と思うが…。
自分で段取りできないと逆に僕が大変になったりする。
んん~ いかがなものか…。

不意をついて…

「最近、なんか太くなってきたと思わない?」
…と言うと…。

「えっ?なにが?…えっ?わたし?」
…と僕の顔と自分の腹に目が行ったりきたりする。

「今日の食事は、少しにしてください!」
…と言うから少しの量を盛り付ける。

妹が風邪をひいているからと言うので、残ったの賄いを妹に持って帰るよう別にしておくと…。

結局、それもいつのまにか食べてる。
本人は、野菜がたっぷりだから大丈夫だと言い切る。


いいんだけど…(^^ゞ

どうなのよ?

ヤバくね?




今日の夜は、試作で作った『たっぷり春野菜のニョッキ』

やっぱり完食だったね ^^;







最新の画像もっと見る