中国とヨーロッパを結んだ…絹の道。
神の国…古代ギリシャが衰退しローマ帝国が栄える頃になると…
この道を通って人や物、そして沢山の文化も行き来しはじめました。
小麦粉文化も中国からローマへと運ばれたのです。
面白い事にシルクロードをたどると…シルクロード周辺には、必ず小麦粉文化が根付いているのです。
イタリア料理の代表とも言える…パスタやピッツァも小麦粉文化ですよね。
中国の餃子やワンタン、麺類も僕はパスタだと思っています。
チベット山脈周辺やウイグル地方には、インド料理のナンと同じような小麦粉料理があります。
壷のような窯で焼くのですが…。
高温で焼く所なんかは…ピッツァと同じ…
窯の形状は違いますが…壷の壁に貼り付けて焼くナンと床に置いて焼くピッツァ…共通する所は多いと思うのです。
”チンギス・ハーン”から第5代大ハーン”フビライ”
その”フビライ”の側近をしていた『東方見聞録』の生みの親”マルコ・ポーロ”
彼は、イタリア・ベネチアの商人でもありました。
交通の便が変われば、料理も大きく変わるのですね。
神の国…古代ギリシャが衰退しローマ帝国が栄える頃になると…
この道を通って人や物、そして沢山の文化も行き来しはじめました。
小麦粉文化も中国からローマへと運ばれたのです。
面白い事にシルクロードをたどると…シルクロード周辺には、必ず小麦粉文化が根付いているのです。
イタリア料理の代表とも言える…パスタやピッツァも小麦粉文化ですよね。
中国の餃子やワンタン、麺類も僕はパスタだと思っています。
チベット山脈周辺やウイグル地方には、インド料理のナンと同じような小麦粉料理があります。
壷のような窯で焼くのですが…。
高温で焼く所なんかは…ピッツァと同じ…
窯の形状は違いますが…壷の壁に貼り付けて焼くナンと床に置いて焼くピッツァ…共通する所は多いと思うのです。
”チンギス・ハーン”から第5代大ハーン”フビライ”
その”フビライ”の側近をしていた『東方見聞録』の生みの親”マルコ・ポーロ”
彼は、イタリア・ベネチアの商人でもありました。
交通の便が変われば、料理も大きく変わるのですね。