![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/57/06007d377ba527bf863c4823834ebda2.jpg)
朝、築地市場の魚屋さんから電話。
「シェフ~!活けの赤座が入荷したんですけど…。どうしますぅ?」
耳を疑いましたよ…まじに…。
今では、活けの赤座海老なんて
ほしくてもそう手に入るものではなく…
高級料亭なんかにまわってしまうものだから。
高価すぎて手が出せないのが相場です。
イタリア語で scampo スカンポ、複数になって scampi スカンピ
フランス語で ラングスティーヌ langoustine
…という。
身は、繊細で海老特有の上品な香りと甘みを含み…
果てしなく美味!
活きているなら…
活けの伊勢海老よりも美味しいと僕は思う。
鮮度が最高なうちは…
身の表面に火を入れて、殻の香ばしさを引き出します。
あくまでも身の中心は、レアで仕上げるのがコツ。
鮮度最高なので、あれこれせずに…
今日は、シンプルに仕上げようと思いまっす(^^)v
コースの一皿にも今日は入れちゃいま~す!!!
うちに回してきてくれた魚屋さんの心意気に感謝して…
絶品の一皿を作っちゃいますから!
食べに来て~!
因みに明日の12日水曜日は、ディナー貸切ですから…
残念ですけど、今日をはずすと明後日になってしまいますよー!
よ~し!
まずは…あじみ味見~♪
これぞ、シェフの特権だね~。
だぁははっはぁはぁ~♪
美味そう~!!!
PS:gooで草稿したあとupしたつもりが…
いつまでも下書きモードになっておりました。
遅くなってごめんなさい。
以後、気をつけます。
「シェフ~!活けの赤座が入荷したんですけど…。どうしますぅ?」
耳を疑いましたよ…まじに…。
今では、活けの赤座海老なんて
ほしくてもそう手に入るものではなく…
高級料亭なんかにまわってしまうものだから。
高価すぎて手が出せないのが相場です。
イタリア語で scampo スカンポ、複数になって scampi スカンピ
フランス語で ラングスティーヌ langoustine
…という。
身は、繊細で海老特有の上品な香りと甘みを含み…
果てしなく美味!
活きているなら…
活けの伊勢海老よりも美味しいと僕は思う。
鮮度が最高なうちは…
身の表面に火を入れて、殻の香ばしさを引き出します。
あくまでも身の中心は、レアで仕上げるのがコツ。
鮮度最高なので、あれこれせずに…
今日は、シンプルに仕上げようと思いまっす(^^)v
コースの一皿にも今日は入れちゃいま~す!!!
うちに回してきてくれた魚屋さんの心意気に感謝して…
絶品の一皿を作っちゃいますから!
食べに来て~!
因みに明日の12日水曜日は、ディナー貸切ですから…
残念ですけど、今日をはずすと明後日になってしまいますよー!
よ~し!
まずは…あじみ味見~♪
これぞ、シェフの特権だね~。
だぁははっはぁはぁ~♪
美味そう~!!!
PS:gooで草稿したあとupしたつもりが…
いつまでも下書きモードになっておりました。
遅くなってごめんなさい。
以後、気をつけます。