Chef's Note

『シェフの落書きノート』

パスタ pasta

2007-02-28 | 美味しいお話
パスタと聞くと…
やはりスパゲティ等のパスタ料理が頭に浮かぶ。

でもピッツァの生地もパスタ。

パスタ pasta とは、イタリア語では『練りもの』。
練ったもの…。
でもイタリア人もパスタと言えば…やっぱりスパゲティ等のパスタがまず思い浮かぶに違いないと僕は思うのだが…。

パン生地もパスタ
アンチョビペーストもパスタ
歯磨き粉もパスタ

こねる(粉などを)、練る、かき混ぜる…などを…
インパスターレ impastare という。

スペルの中に pasta の文字がありますね。

今…
もっと素朴で…
食べたら…なんだか笑みがこぼれてしまうような…

ほっくりした温もりを感じるようなパスタ料理はないかと考えています。

気取らない…それでいて品があって…
口の中に幸せが少しづつ広がっていくような…
そんな感じのパスタ。

パスタ料理の始まりはニョッキ…らしい。
原点に立ち返るのも良いかも…ですね。





コメントとトラックバックはこちらにお願い致します。

aura cucina logo
aura cucina ホームページ

ぐるなび aura


HOME
*楽天メインブログ*
シェフの落書きノート 日記、記事の目次






最新の画像もっと見る