Chef's Note

『シェフの落書きノート』

ずいずいずっころばし

2007-04-15 | 美味しいお話
この間、妙に『茄子の味噌炒め』が食べたくなった。

♪ ずいずいずっころばしごまみそずい♪
♪ 茶壷に追われて、とっぴんしゃん♪
♪ ぬけたらどんどこしょ♪
♪ タワラのネズミが米食ってチュー♪
♪ チューチューチュー♪
♪ おっとさんが呼んでもおっかさんが呼んでもいきっこなしよ♪
♪ 井戸のまわりでおちゃわんかいたのだれ♪

作っている最中、いつの間にか鼻歌を歌いながら作ってた。
甘味噌系の料理を作っていると、何故かこの歌が思い浮かぶ。
なんでだ?

しっかし、歌いながら…
ふと思ったが、この歌ってどんな意味?

まぁ~いっか…。

アモーレ、カンターレ、マンジャーレってことで…
恋をして、歌って、食べて…

イタリア人の単純とも言える、こんな考え方に心惹かれる人も多いかもしれない。

真剣に、集中力を高めて作る料理も有りだと思うけど…
リズムやメロディーがハートに流れている時に作る料理も有りだと思う。

テレビでイタリアのシェフが歌を歌いながら、パスタを作っていた。
楽しそうにアルミのフライパンに手際よく材料を入れていく…
実に美味そうな仕上がりだった。

そうそう…『茄子の味噌炒め』
久しぶりに食べたけど…美味かったよ!

こういう料理、僕は好きだな。




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