和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

百合根は乾物にすると漢方薬に☆

2016-01-13 21:58:23 | かんぶつ

お正月明けは百合根が特価品におせちの売れ残りでお安く買えます。これを見逃すはずがない(笑)

百合根きんとん 茶碗蒸し など和食に多く使われますが、乾物にすると薬としての効能が強くなります。

無農薬で作られたものは 不粋ですが安心  でも掃除するのが面倒です1枚づつ はずし汚れをふいて黒くなっている部分を包丁でそぎ落とします~

ここから更に1枚ずつ掃除の繰り返し~~~飽きるわ~~~

網にいれて干して乾けば薬膳料理に☆

百合根は百合(びゃっこう)という漢方薬の材料や薬膳に使われます。

しつこい咳 血痰;潤肺  冬は空気が乾燥して風邪をひきやすくなりますね!空咳がでる 咳が止まらないとき 呼吸器の大元である肺を潤す働きでそのような不快な症状を解消してくれます。

安神;不眠によい 天然の精神安定剤に その他いろいろ~~~

漢方薬として購入するとお値段が非常に高いです。なので今が狙いスーパーの特価品コーナーにGO  乾物にすると1年保存できます。必要なときお水で戻し、汁ごと煮物にしたり 炒め物に使えたりと便利です。イライラ鎮静の働きも~年度末が近付いてくると周囲も騒がしくなりますね!保存しておくといいかも

次のブログで百合根のお料理&スイーツをアップ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。