和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

福島市で薬膳教室♪ お料理

2014-04-30 21:17:19 | 薬膳料理&ハーブ薬膳

顔色はいいですか笑顔で過ごしていますか五月病がやってくると笑顔が消えどよ~んとしてしまいますね

新年度を迎え、はりきりすぎGWの大型連休で体内時計が狂っちゃって~気のエネルギーが消耗しないようにエネルギーチャージして連休明けも心身元気に過ごしましょう

薬膳では旬のみなぎるパワーを体に取り入れて、その季節に起こりやすい不快な症状を予防~~~症状改善~~~病後の回復までを養生します。手軽にはいる食材の効能を活かして作りますので、難しい料理ではなく、先人の知恵をお借りする食療と言えます

今回のお料理に使用した野菜果物は、加工品(トマト缶)入れて20種類☆

=五色のつもり   陰陽五行説を基本とした薬膳では、五臓六腑によい5色の食材を取り入れると心身に良い働きがあるので、日々の料理にも五色を気にしてみて

五色の薬膳ラッサム風   肝心によい食材を中心に、トマトの酸味を活かした美味しい煮込みです。

補気力ジュース☆ 酵素を最初に摂取し消化促進~ キャベツや青梗菜の野菜に果物を入れた美味しいジュースです♪   健康に良いといっても不味いのはNG!美味しく調和がとれた食材で。

春キャベツ蒸しのベジそぼろかけ~春キャベツは甘くてとっても美味しいですね!蒸して沢山食べれるように~

人参や乾シイタケでお肉の食感にし、旨みを引き出したそぼろ☆ 冷蔵庫で1週間保存可能。 ごはんにのせてもいいです。

南瓜とジャガイモのスープ  南瓜は皮が緑色(青) 中身が黄色と薬膳では2色とれ、五臓の肝と脾に良い色と言われますので、皮も捨てないで~~~仕上がりの色はくすみますが、栄養はたっぷり!ピンクペッパーをさし色にすると華やぎます。

 

 

 

ココット皿=海老と長芋ブロッコリーのにんにくマヨ和え  

チームにより盛り付けもいろいろですね♪ お皿のチョイスも楽しいですね!では紹介~

デザートはあらかじめ作成し、みなさんに盛り付けていただきました。

酒粕のクリームビュレ ヴ? ブ?名前忘れた。ブルーベリー味の、実は黒米の赤ワイン煮と長芋のコンポート

黒米はアントシアニンの色素が凄い! 抗酸化作用バッチリです!

皆様大変美味しく作っていただきありがとうございました☆  元気もりもりになってお帰りになった様子で良かったです~五月病に関係のなく過ごせますように♪ 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。