2015 4月15日(水) 何? この時期に・・鮎料理? 2015-04-15 18:44:47 | グルメ 日本一早い、有田川の解禁まで あと2週間にと迫って来ました。冷蔵庫には、未だ40尾余りほどの鮎が凍っていました。そこで本日は、冷蔵庫の片付けを兼ねて、残りの鮎の料理にかかりました。 4尾は、老夫婦の夜食用に『塩焼き』、残り40尾は『鮎の開き』に加工しました。 月末の29日は『若鮎倶楽部』 恒例の『鮎見会』 です。鮎の成長を見たり、コケの食み具合を見たりして解禁前の集いの日です。下流で集まって、宴の後はダム上や花園付近まで見て回るつもりです。
2014 12月17日(水) 出来上がってきました 2014-12-19 19:41:06 | グルメ 一回目の漬け込みの『千枚漬け』が出来上がり、コンプレッサーで真空パックしました。次に、『鮎の一夜干し』 50尾ほどを天日干ししました。これも真空パックしています。兄弟・親戚・友人に配りまくっています。
2014 12月13日(土) 千枚漬け 第二弾 2014-12-14 09:42:55 | グルメ 今期、二回目の『千枚漬け』を漬けました。一週間を経過して、次の20個を塩漬けしました。この分が、正月に集う子供や孫たちの口に入ります。進展型として、ご飯と千枚漬けの間にブリを挟んでの押し寿司が好評です。 この後は、『鮎の開きの一夜干し』を予定しています。『塩焼き』の他のメニューとして正月に出します。