2日前の家庭菜園の収穫は

こんな感じでした。
一番長いゴーヤの長さは
約35センチメートルで
隣の黄色いゴーヤは30センチ弱。
葉っぱが密になっているところで
静かに成長し
黄色くなるまで
気がつきませんでした。
今までは処分してしまっていましたが
食べられるのだろうか?
検索したところ
大丈夫
とのことだったので

ジャムレシピがネット上にあったので
作ってみました。
細かく刻んでみると
普通サイズのゴーヤの3倍は
ある感じでした。
砂糖を入れて
5分×3回電子レンジでチン。
最後にレモンを入れて

完成
まるで、夏みかんのマーマレードだぁ。
味は・・・なんとも説明しづらく
夏みかんの皮の味を薄くしたような。

ヨーグルトに入れて食べてみました。
ちょっと甘みが寂しかったので
イチゴジャムを足して・・・
何とかおいしく食べられました。
(どういう表現だ・・・)
おそらく、また見逃した時は
別のものを作ります。
ひのきは

緑のゴーヤ焼きが
お気に入りです。
ぜひ、ポチッと
お願いしま~す。

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ありがとうございます

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一番長いゴーヤの長さは
約35センチメートルで
隣の黄色いゴーヤは30センチ弱。
葉っぱが密になっているところで
静かに成長し
黄色くなるまで
気がつきませんでした。

今までは処分してしまっていましたが
食べられるのだろうか?
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大丈夫


ジャムレシピがネット上にあったので
作ってみました。

細かく刻んでみると
普通サイズのゴーヤの3倍は
ある感じでした。

砂糖を入れて
5分×3回電子レンジでチン。
最後にレモンを入れて

完成

まるで、夏みかんのマーマレードだぁ。

味は・・・なんとも説明しづらく
夏みかんの皮の味を薄くしたような。


ヨーグルトに入れて食べてみました。
ちょっと甘みが寂しかったので
イチゴジャムを足して・・・
何とかおいしく食べられました。
(どういう表現だ・・・)
おそらく、また見逃した時は
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ひのきは

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