庭でヘチマを
今回初めて育てています。
ヘチマ料理なんかもやりましたが、
どうしてもやってみたかったのが
ヘチマでたわし作りです
数週間前にカラカラになるまで干して
皮をむいたのですが・・・

これは思ってたのとは違う
・・・ということで、
50センチくらいに育ったヘチマで
今日リベンジしました。

動画で調べて、ゆでる方法を採用し
40分間茹でました。

水で冷ましたあとは、皮むきです。

この皮むき、最高の気持ちよさ。


するっと剥けるのです。
あまりの気持ちよさに
もう1本、ゆでるところからやりました。


↓ この部分は、ヘチマの中でも上質らしいとか。

種を振って落として、


あとは日陰でカラッとなるまで干すだけ~。
初めてのヘチマたわし作りでした。

「この暑いのに、よくやっていられるわね」
本当に・・・。
今日は暑さがぶり返しています。


ぜひ、ポチッと
お願いしま~す。
にほんブログ村
ありがとうございます
今回初めて育てています。

ヘチマ料理なんかもやりましたが、
どうしてもやってみたかったのが
ヘチマでたわし作りです

数週間前にカラカラになるまで干して
皮をむいたのですが・・・

これは思ってたのとは違う

・・・ということで、
50センチくらいに育ったヘチマで
今日リベンジしました。

動画で調べて、ゆでる方法を採用し
40分間茹でました。

水で冷ましたあとは、皮むきです。

この皮むき、最高の気持ちよさ。



するっと剥けるのです。

あまりの気持ちよさに
もう1本、ゆでるところからやりました。



↓ この部分は、ヘチマの中でも上質らしいとか。

種を振って落として、


あとは日陰でカラッとなるまで干すだけ~。

初めてのヘチマたわし作りでした。


「この暑いのに、よくやっていられるわね」
本当に・・・。

今日は暑さがぶり返しています。



ぜひ、ポチッと

お願いしま~す。


ありがとうございます
