味噌づくり

2012年02月26日 20時01分22秒 | 日記

寒の入りに味噌を作ると美味しい味噌ができると、聞いたことがあります。

でも今年は遅れに遅れてしまいました。

でもいいかなって。自分の家のだし。(^_^;)

しかも気まぐれに黒豆で作ってみました。

ブログのこと考えてなくて、作り始めてから気付き、写真を、

フードプロフェッサーで作ってます。

昔はすり鉢とすりこぎ棒ですったりしてましたが今は便利になりました。

黒豆で作ったのは初めてです。

黒豆は昨日のうちに炊いて一晩寝かせました。

味を含んで美味しくなります。

黒豆は甘くてぷっくりしていて、いい感じです。

でも色が…。

まるで、紫色です。(^_^;)

どうなんでしょうか?

こんな色のお味噌…。

でも自分の家で食べるわけですから、家族のブーイングには耳を閉じましょう。

なんでもやって見ることです。(あはっ。

カビ防止に塩を乗せて…ふたをして重石をして

このまま まずは春まで待ちます。

春になったら、かき混ぜ空気に触れさせてやります。

それまで

おやすみ~~。

 



ブログのお仲間さんの家の庭に咲いたすいせんですって。

あまりにファンタジックで素敵で頂いてきちゃいました。

ごめんね~。sazae3