先日、干し餅を作ろうと草もちを搗きました。
昔、子供のころに青森に住む祖母が送ってきてくれたことがあり、、懐かしくなって。
今の子は こういう素朴なおやつは食べないのかもしれません。
私も子供のころに食べたきりで、もう何十年も目にしたこともありません。
もう幻の食べ物かと思ってたのですが、ネットで調べてみたら、まだあるんですんね~~。
北海道に住む私の家では、ひょっとして、作れるのではと思い作っています。
寒の入りころに作るとよかったのかもしれないのですがまだ十分に寒い日が続いているのです。
寒風にさらすのがいいのだそうです。
失敗して元々と思い、4,5日前から 現在乾燥中です。
わらで編んで 軒下につるすのでしょうけど、わらなんてあるはずもなく
こんな感じで干してます。(^_^;)
でもいい感じに干しあがってきました。
サクサクした、あのおばあちゃんの味が再現出来たらいいなって今日も眺めています。
大好きな写真家さんのネット個展からお借りしてきました。
霜にあたった葉が逆に春を待ちわびて、じっと我慢してがんばっているようで
私にもがんばれって。もうすぐ春だよって。 励ましてくれてるようで。。。
今日は3月1日、もうそこまで春は来てるようで。