最近 アガベに凝ってます。(^_^;)
日本名はリュウゼツランと言うらしいです。
アガベにはものすごい種類があって、
アメリカなどでは煮詰めて作ったエキスを甘味料として 使われているようです。
最近アメリカの料理番組 『easy to go(イージーツーゴー)』と言うのを時々見ています。
もちろん日本語の解説付きです。(^_^;)
その番組の中で〈クレア〉と〈ジャーダー〉と言う女性が交代でお料理を作るのですが
彼女たちが、よくこの“アガベシロップ“を使うのです。
〈クレア〉が「このシロップはダイエットにもいいんですよ」と
言っていたのに私の耳が反応しました。
それでずっと探していたのです。
でも中々見つからなくて・・・。
輸入商品の店に行かなくては駄目かなって思っていたのですが・・・。
でも見つけました。
早速まず食パンにつけて食べてみました。 うっひゃ~
ちょっと変わった甘味ですが、蜂蜜よりもっと濃い味です。
でもなんとか甘味料としては、先ず先ず合格かな。
娘はヨーグルトにかけて食べてみて 「私 結構好きかも」って言ってます。
糖分がほしいときは私も使ってみようって思っています。
メキシコのお酒 テキーラもこのアガベで作るらしいんですよね。
偶然、飲んでいた青汁にもアガベが入っていました。
なんだかすぐ飲み忘れたりして真面目に飲んではいなかったのですが・・・。
ダイエットにいいとなると・・・。
今度は少しまじめに飲んでみましょう。