雪融け

2013年05月09日 09時36分11秒 | 日記

今日はいい天気です 

お日さまの光が輝いています。

ようやく、気持ちにも余裕が出来てきました。

裏庭の雪どけが一気に進み日陰に ほんの少しの雪を残すのみとなりました。

これは我が家の庭に芽出ししてきたフキノトウ。

キョウブキのフキノトウなのですが、収穫してきました。

フキノトウって雌雄異株なのご存知でしたか?

最初に芽出しするのは雄株なんですね。

探して見ましたが雌株は見つかりませんでした。

これでフキ味噌を作ろうと思います。

ひまわりさんの所ではもうサクランボが豊作とか・・・。

なんとも寒暖の違いにちょっと戸惑いますが

こちらでは 今頃なんです。 季節が戻ったようでしょう?

 

今年は特に芽出しがすべて遅い気がします。

仕方有りません。 北国に住んでいるのですから。

まずきれいに何回も洗って…  う~~水が冷た~い。

ゆでます。

それをしばらく冷水につけてアクだしします。

キョウブキは野のフキノトウよりは そんなにアクが強くはないんです。

それになぜか虫が入りませんしね。

それを細かく微塵切りして、ごま油でいため 

程よい所で味噌、醤油、酒、すりごまをいれて

最後に甘味をいれます。

さあ 出来あがり。

あ~、春の香りです。

暖かいご飯の上に乗っけて食べると 美味しいんですよ。

甘味は早速アガベシロップで味付けしました。

それで最後に甘味をいれたのです。

アガベは熱を加えると、冷めた後水飴のように少し固まることがわかりました。 

でも美味しいですよ。