今日はいい天気です
お日さまの光が輝いています。
ようやく、気持ちにも余裕が出来てきました。
裏庭の雪どけが一気に進み日陰に ほんの少しの雪を残すのみとなりました。
これは我が家の庭に芽出ししてきたフキノトウ。
キョウブキのフキノトウなのですが、収穫してきました。
フキノトウって雌雄異株なのご存知でしたか?
最初に芽出しするのは雄株なんですね。
探して見ましたが雌株は見つかりませんでした。
これでフキ味噌を作ろうと思います。
ひまわりさんの所ではもうサクランボが豊作とか・・・。
なんとも寒暖の違いにちょっと戸惑いますが
こちらでは 今頃なんです。 季節が戻ったようでしょう?
今年は特に芽出しがすべて遅い気がします。
仕方有りません。 北国に住んでいるのですから。
まずきれいに何回も洗って… う~~水が冷た~い。
ゆでます。
それをしばらく冷水につけてアクだしします。
キョウブキは野のフキノトウよりは そんなにアクが強くはないんです。
それになぜか虫が入りませんしね。
それを細かく微塵切りして、ごま油でいため
程よい所で味噌、醤油、酒、すりごまをいれて
最後に甘味をいれます。
さあ 出来あがり。
あ~、春の香りです。
暖かいご飯の上に乗っけて食べると 美味しいんですよ。
甘味は早速アガベシロップで味付けしました。
それで最後に甘味をいれたのです。
アガベは熱を加えると、冷めた後水飴のように少し固まることがわかりました。
でも美味しいですよ。