ぬか漬け

2013年07月01日 12時21分07秒 | 日記

最近、ぬか漬けにハマっています。

玄米を食べていますが、小さな精米機で精米して、たべることもあり

ぬかがたくさんたまりました。

精米すると言ってもたいてい5分搗きくらいなのですがそれでもぬかが出ます。

それでぬか漬けを作っています。

定番はナス、キューリですが、時にはオクラや、蕪もつけます。

今回はなんと、林檎をつけてみました。

なるべく堅い方がいいかと王林を買ってきてつけてみました。

所が、だめですね~~、

中まで塩が回りません。

切って漬けることも考えましたが、切り口がぬか臭くなるのかなって

丸のまま漬けたら・・・

それでも切ってみましたがやっぱり林檎のままです。(^_^;)