お向かいさんの家の前にジュン・ベリーと言う実のなる木があります。
春には白い可愛い花が咲きます。
《この画像はお借りしてきました》
そして今は1センチくらいの赤い可愛い実がなっています。
その実がだんだん完熟して真っ黒な小粒になります。
これが甘いんです。
その実をいりませんか?と言うので
早速頂いてきました。こんなにたくさん。
この実で私は、ジャムと果実酒を作ろうと思います。
何度もきれいに洗って半日水に漬けアクだし(アクがあるのかどうかわからないのですが)
発見 完熟のは水に沈み、まだ若いのは上に浮いてるのです。
これは作業がしやすい
上に浮いてるのをざるで救い、
傷つきや腐ったのを取り除いて 果実酒を作り
これは35度の焼酎を買ってきて漬けこみました。
大きな瓶がないので、とりあえず一時的な漬けこみです。
後で大きな瓶を買ってきて氷砂糖も入れて作りなおそうと思います。
下に沈んでる完熟のでジャムを作ります。
これも良いものを選び・・・。
これが 結構大変な作業です。
台所で立ったまま作業したのですが、二時間近くかかりました。(^_^;)
同じ姿勢でいたので立っていただけなのにぎっくり腰みたいになっちゃいました。
お鍋に入れて、半日置いておきます。
お砂糖はちょっと茶色く見えますが、こういうので作ってみようかと。
果実がかなり甘いのでカロリーちょっと控えめに・・・。
気休め程度ですが・・・。(^_^;)
これは出来上がったらついでの時にアップしますね
ついでに昨日作った梅ジャム。(^_^;)
甘酸っぱくてこれも美味しいです。
ジュン・ベリージャム 、出来あがりましたので、アップしますね。
ちょっと、難点・・・。
種がね 気になります。
ちょうどゴマの大きさくらいなんですが・・・。
こんなのが一粒に4個入ってるみたいです。
来年の課題ですね。
なんて言って来年いただける補償はないのですが・・・。(^_^;)