今朝の朝日

2015年08月05日 08時34分48秒 | 日記

今朝4時50分、ベランダから見た東の空。

久しぶりの朝日

最近なぜかくもり空の日が多くて朝日は本当に久ぶりでした。

おまけに、蒸し暑くじっとしていても 汗がふき出てくるのです。

ラジオ体操に行って帰る時、擁壁の間の小さな隙間から

一生懸命、生えてる小さな植物…。可愛いなって

こちらは、蔦の一種だと思うのですが

ハートの形…

見えませんか?ハートに。

 

かえってきて、ミニ菜園から収穫。

あはは、ニンジンの小さいこと。

これで朝のサラダを作ります。

一つ疑問。

さやえんどうって、乾燥したら大豆になるんでしたか?

グリンピースってきぬさやの大きくなったのですよね~~??

きぬさやの下方にあって、収穫を免れていたのが

大豆のように黄色くなってて…。これって食べれるのかな~?

今朝のサラダ

 

買ったのはレタスとエビのみ。

ニンジンはちょっと硬かった・・・でもよく噛んで食べたから

途中でおなか一杯。

あっ、ゴマドレッシングも既製品でした。(^-^;

はやりのエゴマ油や、亜麻仁油でドレッシングも作りますが

最近は、既製品のドレッシングもおいしいのが多くなり

サラダを食べる楽しみが増えましたね。

 

 


最新の画像もっと見る

23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夏の朝 (しまそだち)
2015-08-05 11:08:37
早起きは3文の特
小さな「健気」発見なさいました
上のは多肉植物かしら
ハートに見えます

カラフルな野菜は、食欲をそそります
豆の疑問 今までそんなこと 考えたことありません
でも大豆は、違うのでは、無いかしら

考えていたら、枝豆でで、一杯したくなります
今からそんな気分になるほど、暑いですのよ
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2015-08-05 11:24:37
クラー使っています
電気代に戦々恐々です

自家製野菜でサラダ いいですね
自分で作ると愛おしいでしょ
さやえんどうと大豆 グリーンピースときぬさや 全く違う品種と思うけど 違うかな~
改めて聞かれると自信がありません
返信する
Unknown (のん太)
2015-08-05 14:24:04
瑞々しい、サラダ。^^

大豆は枝豆の生長したもの、さやえんどう、絹サヤ、グリンピースの事は
たぶん同じ仲間だと思うけど、
詳しくは解らない。
返信する
野菜作り (ようちゃんばあば)
2015-08-05 15:27:38
自分で作った野菜でサラダをつくると おいしいですよね。
わたしも 農家で育ったけど 野菜をづくりは経験が浅いので 
いまさら そういうことだったのかと思うことばかりです。
えんどうは ざっくりというと グリンピースなどの実えんどうとと 絹さやなどのさやえんどうに分かれます。
さやえんどうの収穫を見逃して実が大きくなったものは実を食べられますが
おいしさは 実えんどうほどではありません。
枝豆は 大豆の実が未熟なものをはやく食べる と言うだけのことで
白大豆より黒豆のほうが 甘くて美味しいです。
ことし「えだまえ」とかかれた種を売っていたので ためしに買って植えてみたら
白大豆だけど 実が小さくて味がよかったです。
それなりに品種改良された中から 枝豆として食べるのにむいた物を
売っているのかなと感心しました。
普通に煮豆をするつもりの 黒豆や大豆を 土に埋めても 枝豆が食べられますよ。

返信する
豆類 (ブルーメ)
2015-08-05 20:48:37
 枝豆の莢は普通は食べないとおもいますが。捨てるのはもったいないと考えた人が絹サヤを作ったのかもしれません。
 ならばサヤエンドウやグリンピースも豆、枝豆にして食べてもおかしくはないですね。食べた話聞きませんので、食べる価値はありそうです。
返信する
しまそだちさん、こんばんわ (バジル)
2015-08-05 21:47:47
私も上のは多肉植物かなって思いました。
なんだかお見せするのは恥ずかしいような野菜たちなのですが、
最近はサラダくらいは自宅の野菜で間に合うようになりました。
ニンジンなどはなぜか固い!!
きっといつまでたっても大きくならないので地植えしすぎなのでしょう。
でも無農薬、自分で植えたと思うと、いとおしくって
おいしいって思ってしまいます。
えんどう豆って弦になってるので根元の方にも実がなってるって気が付かなくて
気が付いたら中身が大豆のように黄色くなってるんです。
どうしたものかと…。
返信する
ひまわりさん、こんばんわ (バジル)
2015-08-05 21:56:24
私もクラー何年かぶりでつけてみようって思ったのですが、
リモコンが見つからない。(^-^;
やっぱり今年もクラーにはお世話にならないみたいです。
大豆は未熟なのが枝豆というのはわかるのですが
えんどう豆はきぬさやとどう違うのかなって
スナップエンドウをうえたんですよね?
どんなのだろうって思っています。
真似して来年植えてみようって思ってます。
それにしてもこの暑さ、いったいどうしちゃったんだろうって思います。
もう1週間も我慢したら涼しくなるのでしょうが・・・。
返信する
のん太さん、こんばんわ (バジル)
2015-08-05 22:05:40
私ものん太さんの考えにとどめておきます。
あんまり深く考えると頭がこんがらかってきちゃうから。(^-^;
このサラダ自分の家の野菜と思うからでしょうが
なんだか甘くておいしい気がするんです。
胡麻ドレッシングをかける前の方がちょっと見栄えはよかったんですが…。
のん太さんはもうたくさん作ってるから、ベテランですが
私はまだまだこれからです。
来年はスナップエンドウも作ってみようって思っています。
楽しみです。できれば畑がもう少しほしい…。
返信する
ようちゃんばあばさん、こんばんわ (バジル)
2015-08-05 22:15:11
エンドウときぬさやが別物とは知りませんでした。
種類が違うのですね。私は未熟なのがきぬさやと思ってました。(^-^;
黒豆の枝豆がおいしいのですか?
黒千石という小粒の黒豆があります。
来年植えてみようかな?なんだかこう考えると楽しみが増えます。
私はブログをやるようになって初めて畑つくりをやり始めたので
今は楽しみが増えた気がしています。
時々ようちゃんばあばさんの昔のブログにお邪魔して
レシピの確認をしています。
この間もきゅうりのきゅーちゃんレシピを見に行って来ましたよ。
ありがとうございます。
返信する
ブルーメさん、こんばんわ (バジル)
2015-08-05 22:25:15
豆はみんなもとは1種類だったのかもしれませんね。
豆類ってあまり好きではなかったのです。
おまけに私は枝豆の青っぽさがあまり好きにはなれなかったのです。
それがずんだ餅という枝豆で作ったお餅のおいしさを知ってからすっかり好きになりました。
落花生も生のをゆでて食べるという経験をして そのおいしさをしりました。
豆って、無限大のおいしさを秘めてるものなんですね。
返信する

コメントを投稿