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先週辺り、ポウウイが、満開でした。日本の桜を想いだ出せるけど、花が大きく、散る時、花びらがバラバラにならず、花のまま落ちます。
だからなんとなく、情緒がない。でも一気に豪華に咲いて、ハラハラと散ります。
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小鳥達も集まってきます。花の蜜を吸うんでしょうか?花をつぎつぎ落としてゆきます。
天気のことは記録に残しておきたいので書いておく。
今日も曇りで時々小雨がぱらついた。でも昨日ほど暗い感じではなかった。
(写真は、1月12日に撮影して追加した。)
用があったので、天気は心配だったが徒歩で出かけた。
道の脇の水路にびっしり植物が茂っていて、小さな可愛い花をつけていた。(写真↑)
帰ってきたら共同住宅の敷地の横の水路の草を刈っていた。
この植物は、すごい繁殖力でどんどん広がって行く。前出の白い花とは違う。もう少し大きな朝顔系の花をつける。花は白で花びらの先だけ紫(追記、記憶違いで、中心が紫)。ワーカー(worker:働く人)さんたちは、この花をwater lily(ウオーターリリー:水のユリ)と呼んでいて、前出の小さな白い花もwater lilyと呼ぶそうだ。water lilyは、辞書によるとスイレンの事で、どう考えても違う。
この写真は、我が家の横の水路に咲いている。私の感覚からするとこれが、water lily。もっと小さい花のマナティが好物のwater lilyもある。
こう言う名前の違和感は、よく経験する。発展途上国では、花の名前とか、動物の名前とかの語彙がとても少ないのだと思う。
最近は(といってもだいぶ前から)、写真を複数枚、簡単にアップできるようになった。
1日に行ったホエザル保護区周辺、花の写真をアップする。保護区は、暗い林なのだが、保護区から、事務所への帰るのに道路を歩く。そこには、色々な花が咲いていた。今まで他の場所で見たもの、すでに、アップしたものもあるけど、この時期ここで、見たという記録のためにアップしておく。一眼レフでとったが、接写写真は、ちょっと難しくて、没にしたものも多いので、他にも花は咲いていた。もっと確実に取れるようになりたいものだ。
この花、一つ一つの花は、1ミリぐらいで、とてもかわいい。最近良く見かける。家の近くの道路端でも一杯咲いている。週末に出かけたところでもみる。
この前から、気になっていた。花の後ろが、小さいものと、花の後ろが長い物があって、違う種類だろうか?
2枚とも、5月11日(土)ブラック・オーキッド;Black Orchidで撮った写真。
どうも同じ花で、花が咲いて終わると次の花が、上へ上へと咲いていって、花の後ろの部分が長くなっていくらしい。これだったら、花の咲く期間が長いから、いいね。
切花にしても、次々咲くだろうか?今度試してみよう!
5月5日(日)アルトゥン・ハー遺跡
私の好きな小さな花たちが、咲いていた。普段の写真は、デジタルコンパクトカメラで撮っている。3月末にそれまで使っていたLumix を落として壊してしまい、その後は、Canon IXY DIGITAL 2015で撮っている。
花の写真は、2台目のカメラSONYα330 マクロレンズで撮る。小さな花の写真は、オートではピントをあわしきれない場合が多い。そういう場合は、マニュアルにして写すのだが、私は、今、目が悪いので、これも難しい。
今日の写真は、全部オート。ピントが甘いものもあるが、捨てきれずにアップ。
この花は、家の近くの幹線道路の脇にも咲いている。家の近くは、治安の問題でカメラを出して撮影はしていない。
これ↓は、おまけ・・・。木の種だろうと思う。これを一杯拾ってきて飾ったらおしゃれかも・・・。。管理された地区なので、何も持ち帰れないだろうけど・・・。少なくてもどんな木なのか、今度行ったとき確認してきます。
撮った写真を見直したら、この↓写真があった。これは、コンパクトカメラで撮ったもの。
一眼レンズのカメラで撮った写真は、ピントが甘くて、全部ボツだった。
この記事は、5月8日にアップ。
クルックト・ツリー(crooked tree)は、カシュウナッツの産地として有名なのだそうだ。見回せば、辺りには、一杯カシューの木。かしゅーの実がちょうど色づいてきれいだった。
これが、カシューの木。
↑これが、カシューの花
これが、カシュー花が終わった後。
これが、カシューの実。この国では、確認していないのだが、セントルシアでは、オレンジ色のところは、カシューアップルと呼んでいて、さっぱりしておいしい。私たちが、カシュー・ナッツと呼んで食べるところは、オレンジ色のところの下についた部分。これは、種なんだと思う。
種が、実の外に出ている変わった果物。その時言われたことは、「間違ってもこの種の部分を生で食べようとしてはいけない。」だった。たぶん口が、はれ上がる。
この種から、私たちが口にするカシューナッツになるまでには、かなりの手間暇が掛かるらしい。これを時間をかけて炒るのだと思う。これを自分でやってみた人がいて、これは、絶対にやらないほうがいいそうだ。カシューは、ウルシ科で・・・これをいると油煙が出るのだが、それが強力なんだそうだ。
世の中には、まだまだ知らない面白いことがある。
今日は、とても暑かった。このところ暑い日が多い。30度を超えていた。冷房を使わなくてはならない日が来るかもしれない。嫌だな。
午前中に近所に散歩に出かけた。同じところを歩いても、新しい発見はある。
今日は、この花、初めて見た。
まだ、カメラは、持ち歩いていない。摘んで帰って、家で撮った。