何処行っちゃうの ・・・
ちぃ君の不安そうな眼差しが気になりましたが ・・・
さて、続きのお話しを致しましょう。
エントランスへの階段を上がると
左側が玉村豊男プロデュースの品物を取り揃えたショップ
右側が 『 玉村豊男ライフアートミュージアム 』
ミュージアムとショップの間の通路を通り抜け
Acqua Pazza Terrace ( アクア パッツァ テラス ) へ
Acqua Pazza ・・・ ?
驚き ・・・
あのイタリアンの名店の姉妹店でした。
テラス席を通り抜けて店内へ ・・・
寒かったこの日、テラス席にお客さんの姿はほとんどなく
あっ、今日は空いているんだ ・・・ 1時近いし ・・・ 待たされずに済みそうだな ぁ ~
甘かった ・・・!
店内へ入ると席待ちのお客さんでいっぱいでした。
30分ほど待って案内された席は ・・・
芦ノ湖 を眺められるテラス側の席でした。
白を基調とし黒のサッシでアクセントが付けられた店内
隣り合ったテーブルや椅子の間隔も広めで
ゆったりとした空間が演出されていました。
真っ白なお皿に Acqua Pazza Terrace の文字が ・・・
シンプルなデザインのテーブルや椅子にマッチした
これから出される料理に想像の花が咲き始めます ・・・ 。
チョイスしたのソフトドリンクは、ジンジャーエール。
観光地とは言え、もう少しこ洒落たグラスにしてほしかった ・・・
日高シェフ ・・・ 御再考を ・・・
料理は、味覚・臭覚は勿論の事、視覚も重要な要素
器も重要な料理の演出小道具です。
雰囲気という掴み処のない要素は、意外とこういった業界では重要なファクターでは ・・・ 。
借景を生かした演出を細部まで生かし切っていただきたいと思います。
プラスチックのカップでは、巷に広がるファストフード店を連想してしまいますよ。
それでは、この日のお料理のご紹介です。
ANTIPASTO MENU 前菜のメニューから
箱根西麓グリーンサラダ
このサラダドレッシングの塩加減が絶妙です。
野菜自身の味を殺す事無く
そのほのかな塩味は ・・・ うなっちゃいました。
箱根西麓の新鮮な野菜の味と香りが際立つ一皿でした。
ペロリ !
二人で一皿、十分な分量ですよ。
二番目のお料理は
PIZZA MENU ピッツァのメニューから
カプリチョーサ
トマトソースベースにきのこ (イタリア産野生種) ハム、サラミ
モッツァレラ、オリーブ、グラナ、バジリコなどをのせて焼いたピッツァ
サクッとした歯触りの後のモチッとした生地の歯応えが素晴らしい
トマトソースベースのお味も美味でしたよ。
きのこの香りも素敵でした。
こちらも二人で一皿いただきました。
次がありますので ・・・
ペロリ !!
さて、本日最後のオーダーの一皿でございます。
PASTA MENU パスタのメニューから
あさりとキャベツのオリーブオイルパスタ
あさりの出汁がパスタ全体にしみわたり
トマト、キャベツ、イタリアンパセリの香りと風味の上にオリーブオイルのほのかな香りが素敵な一皿でした。
ほんの少しだけ強めの塩加減は、
沢山入っているあさりの風味と野菜類の水分を調和させる為でしょうか・・・
寒い季節よりも、これから初夏にかけてのサッパリとしたメニューとして最高の一皿です。
この絶妙な塩加減、最後のスープの一滴までも私を虜にしてしまいます。
ペロリ !
芦ノ湖を眺めながらのランチ
大変美味しくいただきました。
いつか泊まりがけで、今度はディナーを ・・・
Acqua Pazza Terrace ( アクア パッツァ テラス )
今度はテラス席でお食事してみたいものです。
ちぃ君&もっ君と共に・・・
テラス席ではワンコ連れでお食事ができるようです。
( ワンちゃん用の水飲みボウルがご用意されているようです。
ただし、ワンコ用メニューはありませんでした。 )
眼前に広がる 芦ノ湖 を眺めながら ・・・
湖面を流れ渡る爽やかな そよ風 を頬に感じながら ・・・
この日ちょいと寒かったのは、
ちぃ君 & もっ君 を一緒に連れて行かなかったからですかねぇ~ ・・・
ハイーッ ・・・
by ちぃ君 & もっ君 の パパ