『食堂かたつむり』に触発され、まえまえからつくりたいとおもっていたぬか床を作り始めました。
きょうでちょうど4日目。
「捨て漬」と呼ばれる、くず野菜を一日漬けては取り出し、また漬け直す作業をしています。
始めはぱさぱさしていたぬか床が、だんだんしっとりしてきました。
梅酒づくりや、パンやケーキを焼くのもそうですが、時間をかけてなにかができていくのを待つのって、とてもわくわくして、それでいて静かなあたたかい気持ちに満たされます。
時間と仲良くできる気がするからかな?
あと3日くらいしたら、本漬けにとりかかる予定です。
なにを漬けようかなあ。(しかしそのまえに胃を治さないと・・・
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きょうでちょうど4日目。
「捨て漬」と呼ばれる、くず野菜を一日漬けては取り出し、また漬け直す作業をしています。
始めはぱさぱさしていたぬか床が、だんだんしっとりしてきました。
梅酒づくりや、パンやケーキを焼くのもそうですが、時間をかけてなにかができていくのを待つのって、とてもわくわくして、それでいて静かなあたたかい気持ちに満たされます。
時間と仲良くできる気がするからかな?
あと3日くらいしたら、本漬けにとりかかる予定です。
なにを漬けようかなあ。(しかしそのまえに胃を治さないと・・・
