梅とホワイトリカーを買って、梅酒をつくりました。
ほぼ毎年、梅酒を漬けているのですが、今年はホワイトリカーと三温糖で。
去年は黒糖と焼酎、一昨年はブランデーと蜂蜜で漬けました。
去年はこくのあるしっかりした味、一昨年は華やかな飲み口になり、友人にも好評でした。今年は、去年に比べて、さらっとした梅酒になるんじゃないかなと思っています。
梅酒は大好きなので、できれば3種類くらいつくりたいのだけれど、予算の関係で今年はがまん
今年は、コーヒー酒と、ゆず酒、かりん酒もつくりたいなと思っています。
・・・ちなみに、わたしは、梅のへたをつまようじでとる作業がとても好きです。ぽろっととれる感触が、たのしい。
秋頃にできあがるのがたのしみだな。
ほぼ毎年、梅酒を漬けているのですが、今年はホワイトリカーと三温糖で。
去年は黒糖と焼酎、一昨年はブランデーと蜂蜜で漬けました。
去年はこくのあるしっかりした味、一昨年は華やかな飲み口になり、友人にも好評でした。今年は、去年に比べて、さらっとした梅酒になるんじゃないかなと思っています。
梅酒は大好きなので、できれば3種類くらいつくりたいのだけれど、予算の関係で今年はがまん
今年は、コーヒー酒と、ゆず酒、かりん酒もつくりたいなと思っています。
・・・ちなみに、わたしは、梅のへたをつまようじでとる作業がとても好きです。ぽろっととれる感触が、たのしい。
秋頃にできあがるのがたのしみだな。