にわとりのにわ a hen's little garden

歌うたい時々クラリネット吹きの日高由貴のblog。
ちいさなこころのにわの風景をすこしずつ書きとめていきたいです。

豆腐白玉

2011年10月10日 | 日々のこと
おやつに、お豆腐で白玉団子をつくってみました。
つくりかたはかんたんです。

<材料(15個分)>

・豆腐4分の1丁
・白玉粉120グラムくらい

<つくりかた>

1. お鍋にお湯をわかしはじめます。
2.ボールにお豆腐を入れ、白玉粉をすこしずつたしながらスプーンでまぜます。
3.耳たぶくらいのかたさになったら、適当な大きさに丸めて、沸騰したお湯の中にお団子をいれます。
4.お湯から浮かび上がってから1分くらいたったらおたまですくって冷水でひやします。

できあがり。

抹茶の粉をまぜても美味しそうです。
その場合、白玉ではなく碧玉になりますが・・・笑

白玉粉は、80グラムくらいでもできます。そのほうがさらにやわらかく、またカロリーも低くなるのでヘルシーですね。

今回わたしはきなこでたべましたが、ぜんざいにいれても、黒蜜をかけても。

食欲の秋だからか、このところ料理熱が再燃しそうなきざしです。
また美味しいものができたらレシピをのせますね。