おやつに、お豆腐で白玉団子をつくってみました。
つくりかたはかんたんです。
<材料(15個分)>
・豆腐4分の1丁
・白玉粉120グラムくらい
<つくりかた>
1. お鍋にお湯をわかしはじめます。
2.ボールにお豆腐を入れ、白玉粉をすこしずつたしながらスプーンでまぜます。
3.耳たぶくらいのかたさになったら、適当な大きさに丸めて、沸騰したお湯の中にお団子をいれます。
4.お湯から浮かび上がってから1分くらいたったらおたまですくって冷水でひやします。
できあがり。
抹茶の粉をまぜても美味しそうです。
その場合、白玉ではなく碧玉になりますが・・・笑
白玉粉は、80グラムくらいでもできます。そのほうがさらにやわらかく、またカロリーも低くなるのでヘルシーですね。
今回わたしはきなこでたべましたが、ぜんざいにいれても、黒蜜をかけても。
食欲の秋だからか、このところ料理熱が再燃しそうなきざしです。
また美味しいものができたらレシピをのせますね。
つくりかたはかんたんです。
<材料(15個分)>
・豆腐4分の1丁
・白玉粉120グラムくらい
<つくりかた>
1. お鍋にお湯をわかしはじめます。
2.ボールにお豆腐を入れ、白玉粉をすこしずつたしながらスプーンでまぜます。
3.耳たぶくらいのかたさになったら、適当な大きさに丸めて、沸騰したお湯の中にお団子をいれます。
4.お湯から浮かび上がってから1分くらいたったらおたまですくって冷水でひやします。
できあがり。
抹茶の粉をまぜても美味しそうです。
その場合、白玉ではなく碧玉になりますが・・・笑
白玉粉は、80グラムくらいでもできます。そのほうがさらにやわらかく、またカロリーも低くなるのでヘルシーですね。
今回わたしはきなこでたべましたが、ぜんざいにいれても、黒蜜をかけても。
食欲の秋だからか、このところ料理熱が再燃しそうなきざしです。
また美味しいものができたらレシピをのせますね。