妹に教えてもらって、蓮根と鳥つくねで蓮根バーグをつくってみました。
教えてもらったつくりかたは、蓮根を薄切りにして、鳥ミンチ肉と一緒にビ二ール袋に入れ、メン棒でたたき、味付けをして、片栗粉でまとめ、適当な大きさに丸め、シソではさんでフライパンで焼く、というもの。
わたしは、メン棒ではなく、包丁で蓮根をみじん切りにして水にさらしたあと水を切り、鶏ミンチ肉と片栗粉とまぜて、青シソを使わずに(ちょっと高かったので!)作ってみました。
味付けは、お酒とみりんとお醤油でちょっと照り焼き風にしてみましたがなかなか美味でした。きっと、青シソがあればまた違った美味しさになると思います。
にんじんのみじんぎりを入れても、野菜が増えて身体によさそう。
お弁当のおかずにもよさそうです。
数日前から喉の調子がわるくて、なんだか喉のところでなにかがつまっているような、身体の風通しが悪い感じだったのですが、二日連続で蓮根を食べたら治りました。
すごいな、蓮根パワー。
ちなみに二日目は蓮根のきんぴらにしました。
最近ベジタリアン料理にもちょっと凝っているので、次は鳥ミンチを使わずにお豆腐でつくってみようかな、と考えています。
庄司いずみさんというかたのブログ、とっても美味しそうで身体によさそうなので参考にしています。
やっぱりお料理はたのしいですね。
教えてもらったつくりかたは、蓮根を薄切りにして、鳥ミンチ肉と一緒にビ二ール袋に入れ、メン棒でたたき、味付けをして、片栗粉でまとめ、適当な大きさに丸め、シソではさんでフライパンで焼く、というもの。
わたしは、メン棒ではなく、包丁で蓮根をみじん切りにして水にさらしたあと水を切り、鶏ミンチ肉と片栗粉とまぜて、青シソを使わずに(ちょっと高かったので!)作ってみました。
味付けは、お酒とみりんとお醤油でちょっと照り焼き風にしてみましたがなかなか美味でした。きっと、青シソがあればまた違った美味しさになると思います。
にんじんのみじんぎりを入れても、野菜が増えて身体によさそう。
お弁当のおかずにもよさそうです。
数日前から喉の調子がわるくて、なんだか喉のところでなにかがつまっているような、身体の風通しが悪い感じだったのですが、二日連続で蓮根を食べたら治りました。
すごいな、蓮根パワー。
ちなみに二日目は蓮根のきんぴらにしました。
最近ベジタリアン料理にもちょっと凝っているので、次は鳥ミンチを使わずにお豆腐でつくってみようかな、と考えています。
庄司いずみさんというかたのブログ、とっても美味しそうで身体によさそうなので参考にしています。
やっぱりお料理はたのしいですね。