にわとりのにわ a hen's little garden

歌うたい時々クラリネット吹きの日高由貴のblog。
ちいさなこころのにわの風景をすこしずつ書きとめていきたいです。

ぶじに終わりました

2011年10月07日 | 日々のこと
ライブ、ぶじにおわりました。
平日にもかかわらず、足を運んでくださったみなさま、ありがとうございました。

本番前はいつもとても緊張して、「どうしてわたしはうたなど始めてしまったのだろうか?」と思うのですが、本番が始まるといつも楽しくて、もっともっとうたいたくなってしまいます。

たぶんわたしは、メンバーはもちろん、お客様やお店のかたといっしょに「なにか」をつくることが好きなんだろう、と思います。

かたちはないけれど、でもたしかにそこにある、感じるもの。

一回きりで、二度と戻ってこない。
だから、永遠でもある。

↑すみません。かなり酔っぱらっているので、支離滅裂かも。あした読み返すのがある意味怖いです・・・笑

共演してくださった方々、お客様、お店の方、きょうは、ほんとうにほんとうにありがとうございました。

ライブ後にいただいた、ママさんの手作りのごはんもとっても美味しくて、思わず野菜いためのレシピをお聞きしてしまいました。今度つくってみようと思います。
うまくできたら、またブログに書きますね。

あしたは、同じむ~らさんに、伊藤君子さんと大石学さんのDUOを聴きに行きます。
ずっと前からものすごくたのしみにしていたライブ。

あの距離でおふたりの演奏が聴けるなんて、ほんとに夢のよう。
たのしみすぎます。

追伸:イラストはおたまじゃくしではなく、カレーのスプーンです。
そうそう、今日もポストカード10枚売れました♪
Kさん、ありがとうございました!!


ハーレムのケーキやさん

2011年10月05日 | 日々のこと
お部屋のかたづけをしていたら、三月に、NYで一週間滞在していたときに近所にあったMAKE MY CAKEというケーキやさんの袋がでてきました。

ここのケーキが大好きで、一週間しか滞在していなかったのに、なんと3回も通ってしまったことをおもい出しました(しかも一個一個が大きくて、ものすごく甘かったので、いっぺんには食べきれず、3回くらいにわけて食べてました。。。)

お店のひとが親切で、言葉のよくわからないわたしに、いつもおまけしてくれたっけ。

ハーレムの町を毎朝歩きまわり、ここにデュークエリントンやビリーホリデイが住んでいたんだなあとおもって、うれしくて、胸いっぱいに空気を吸い込んだことを思い出します。

町を歩いていたとき、きっとまた来る予感がしたので、将来また行ける気がしています。

もちろんそのときは、またMAKE MY CAKEのケーキを食べに行くつもりです。ソウルフードが美味しかった近所のレストランにも♪(結局世界中どこにいっても食べることしか考えてないような・・・)

宿泊施設の管理をされていた、ゴスペルシンガーのkimikoさんも素敵なひとだったな。

次に行くまでに、もっと深いうたを歌えるようになって、「ただいま」って言えるようになっていたいな、と思います。


ひっつきむし

2011年10月03日 | 日々のこと
急に寒くなりましたね。

このあいだまで毛糸なんてみるのもいやだったのに、あったかいお風呂や毛布がここちよい季節になりました。

ストールを巻いて散歩にでかけて、帰ってきたらひっつきむしが。

正式名称はしらないのですが、みどりいろの草のはっぱ?で、毛糸にやたらくっつきます。

帰宅後、しばらくストールについたひっつきむしたちをとりのぞくのに一苦労でした。やれやれ。

アロワナライブ

2011年10月02日 | 日々のこと
いよいよ近づいてまいりました。

10月6日のアロワナライブ、平日なのでお忙しいと思いますが、もしご都合があえばぜひいらしてくださいね。

緊張しつつ、じつはわたしが一番たのしみにしてるかもしれません(笑)


♪2011年10月6日(木)19:00~

ひだかゆき(voice)
寺崎純(piano)
衛藤修治(bass)
棟 允嗣(drums)


前売り2500円/当日2800円(drink/food別)
ジャズカフェむ~ら〒606-8102 京都市左京区高野清水町121
075-703-0120(水曜定休/12:30~23:30)

※お席に限りがありますので、わたしにEメールでご連絡いただくか、む~らさんにお電話でのご予約をお願いします。


生姜の蜂蜜漬け

2011年10月02日 | 日々のこと
母に教えてもらって、最近生姜の蜂蜜漬けをつくっています。

つくりかたはかんたんで、3ミリぐらいに輪切りにした生姜を蜂蜜につけるだけ。
半日くらいで生姜から水分がでてくるので、それをお湯で溶いて飲んでいます。

身体もあったまるし、喉にもよさそう。

蜂蜜が減ってきたら、あとから足して、生姜から水が出てこなくなったら、残った生姜をお料理につかえます。豚の角煮とかにつかっても美味しいかも。

紅茶にたらしたり、ヨーグルトやパンに塗っても美味しいです。
(これを読んでくださっているかたのなかに、生姜が嫌いなかたがいらっしゃったら、すみません。。。)

冷蔵庫で、一週間ぐらいは持つそうです。
わたしはそこまでなるまえに使いきっていますが。

分量の目安は、生姜大きなひとかたまりをスライスして、それがかぶるくらいの蜂蜜(250g~400gくらい?)です。