やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

New Year's パーティー

2009-01-02 13:16:24 | 日々の出来事
1月1日は毎年恒例の「パーティー」

子供たちが、小さい頃は「すき焼き」

現在は、長男が肉を食べないので、鍋はいつでも「湯豆腐」

テーブルの上はいっぱいなので、いつもカウンターを使って

   『バフェスタイル』





ご飯は「炊飯器」の中に・・・。御自由に。

山菜の炊き込み



評判の良かった鶏のつくねと栗きんとん・伊達巻
 

評判の良かった山菜炊き込み

材料
米 1.5合 ともち米 0.5合 合わせて 2合

塩 少々 薄口醤油 小さじ2 酒 大さじ1 

山菜 (水煮になったもの、ただしざるにあけて水は使わない) 60グラム

全部合わせて、炊飯器の水の量に従って炊く。