やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

ブランチ2品  キーマカリーとサラダ・ガーリックトースト

2009-01-04 06:43:10 | 料理 豚肉
おせちに飽きたら・・・・。こんなブランチはいかがですか??
キーマカリーのブランチ


アップで・・・。





材料と作り方

材料(4人分)
豚ひき肉 300グラム(今回は鶏ひき肉で作りました。)

玉ねぎ(みじんぎり) 大2個
クミンシード 小さじ1~2

にんにく・しょうが(みじんぎり) 1かけ 

トマトジュース 1缶(195c)

 
味付け調味料
カレー粉 大さじ2・コリアンダー 大さじ4 赤唐辛子(種を取って)2本 

ガラムマサラ(お好みで)グリンピース カップ2(今回は使っていません)

作り方
厚手の鍋に油大さじ3を入れ熱してたまねぎ・クミンシード入れて中火でしんなりするまで炒め、にんいく・しょうがを炒め合わせて弱火にし、10分くらいかけて茶色に色ずくまでじっくり炒めます。


豚ひき肉も入れほぐしながらよく炒める。(3~4回に分けて入れた方がほぐしやすい)塩 小さじ1こしょうを加え、トマトジュース、水3カップとグリンピース
を入れ カレー粉・コリアンダー・赤唐辛子を加え、時々かき混ぜながら弱火で
トロリとするまで煮込み、塩・こしょうで味を調える。

  クスクスで作ったサラダとガーリックトーストでブランチ!!



あなたならどちらのブランチがお好きですか??