やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

レンズ豆と玄米の豆乳スープとマッフィン

2009-01-07 17:26:28 | 日々の出来事
今日は、朝は「七草」



 昼は、野菜入りお粥のようなスープ。お正月で食べすぎたので・・・・。

胃にやさしいスープ!!と卵を使わないはちみつしょうがのマッフイン



材料
たまねぎ 小1個  キャベツ 70グラム  じゃがいも 70グラム

オリーブオイル 10ml にんにく 5グラム ローズマリー 1枝

レンズ豆  40グラム 玄米 40グラム  水 200ml 

豆乳 200ml

作り方

たまねぎはみじんぎり。他の野菜は食べやすい大きさに切る。

厚手の鍋に、オリーブオイルを入れにんにくを入れにんにくが色づくまで炒める。

にんにくが色づいたら、たまねぎ・キャベツ・ローズマリーを加え、たまねぎがしんなりと甘味が出るまで炒める。

たまねぎがしんなりしたらレンズ豆・玄米・じゃがいもを加えて炒める。

じゃがいもの表面が透きとおってきたら、水を加えてしばらく煮込む。

レンズ豆・玄米・じゃがいもがやわらかくなったら、半量をミキサーにかけプューレ状にし、て鍋に戻す。

最後に豆乳を入れ、塩・こしょうで味を調える。

豆乳が少ないようなら適時量は増やしてください。


卵を使わないマッフインは、長いもで卵の代わりをしました!!