今日は、朝は「七草」
昼は、野菜入りお粥のようなスープ。お正月で食べすぎたので・・・・。
胃にやさしいスープ!!と卵を使わないはちみつしょうがのマッフイン
材料
たまねぎ 小1個 キャベツ 70グラム じゃがいも 70グラム
オリーブオイル 10ml にんにく 5グラム ローズマリー 1枝
レンズ豆 40グラム 玄米 40グラム 水 200ml
豆乳 200ml
作り方
たまねぎはみじんぎり。他の野菜は食べやすい大きさに切る。
厚手の鍋に、オリーブオイルを入れにんにくを入れにんにくが色づくまで炒める。
にんにくが色づいたら、たまねぎ・キャベツ・ローズマリーを加え、たまねぎがしんなりと甘味が出るまで炒める。
たまねぎがしんなりしたらレンズ豆・玄米・じゃがいもを加えて炒める。
じゃがいもの表面が透きとおってきたら、水を加えてしばらく煮込む。
レンズ豆・玄米・じゃがいもがやわらかくなったら、半量をミキサーにかけプューレ状にし、て鍋に戻す。
最後に豆乳を入れ、塩・こしょうで味を調える。
豆乳が少ないようなら適時量は増やしてください。
卵を使わないマッフインは、長いもで卵の代わりをしました!!
昼は、野菜入りお粥のようなスープ。お正月で食べすぎたので・・・・。
胃にやさしいスープ!!と卵を使わないはちみつしょうがのマッフイン
材料
たまねぎ 小1個 キャベツ 70グラム じゃがいも 70グラム
オリーブオイル 10ml にんにく 5グラム ローズマリー 1枝
レンズ豆 40グラム 玄米 40グラム 水 200ml
豆乳 200ml
作り方
たまねぎはみじんぎり。他の野菜は食べやすい大きさに切る。
厚手の鍋に、オリーブオイルを入れにんにくを入れにんにくが色づくまで炒める。
にんにくが色づいたら、たまねぎ・キャベツ・ローズマリーを加え、たまねぎがしんなりと甘味が出るまで炒める。
たまねぎがしんなりしたらレンズ豆・玄米・じゃがいもを加えて炒める。
じゃがいもの表面が透きとおってきたら、水を加えてしばらく煮込む。
レンズ豆・玄米・じゃがいもがやわらかくなったら、半量をミキサーにかけプューレ状にし、て鍋に戻す。
最後に豆乳を入れ、塩・こしょうで味を調える。
豆乳が少ないようなら適時量は増やしてください。
卵を使わないマッフインは、長いもで卵の代わりをしました!!