満腹かつ丼(なんちゃってかつ丼だそうです)を中心にした野菜だけのおかず。
メニュー紹介
満腹かつ丼(これはネーミングで、豚肉等肉類は使っていません。)
茹で野菜のサラダ・切干大根の煮物・炒り豆腐
この満腹かつ丼は
歯医者さんで見つけた、
「エッセイのふろく 人気ブログ料理家のベストレシピ」
という冊子の中に載っていましたベジタリアンの
いずみさんページをメモして作りました。
いずみさんのブログにリンクさせていただいています。
今回すべての材料が、お正月のおせちの残り・・・だったり。
お正月用に買った野菜の残り物の活用術???
「満腹かつ丼」のレシピを載せておきます。
(これはいずみさんの物をコピーして来たものです。メモですからどこか写し間違があるかもしれませんが、味は保障いたします。)
材料
高野豆腐 4枚 だし汁 適時 しょうゆ 適時 片栗粉 少し
油あげ 大きめの物 4枚
豆乳 無調製 2カップ しょうゆ 大さじ4
ターメリック(カレー 小さじ2分の1)たまねぎ うすぎり 1個
長ネギ(青い部分)斜め薄切り 1本
長いも (皮をむいてすりおろす) 250グラム
温かいご飯 どんぶりに軽く4杯
作り方
高野豆腐は、しょうゆで薄く味を付けただし汁に浸し、煮ながらもどす。
高野豆腐の煮物の残りでもOK)高野豆腐を引き上げ、あまり煮汁を絞らないようにして、片栗粉を薄く全体にまぶす。
油揚げを裏返して、片栗粉をつけた高野豆腐を詰め、フライパンで両面をこんがり焼く。食べやすい大きさに切る。
別のフライパンか鍋に、豆乳・しょうゆ・ターメリックを入れたまねぎ・ながねぎを入れ煮る。野菜がやわらかく煮えたら、高野豆腐の油揚げに入れた物をのせる。
すり下ろした長いもを流し入れて軽く温める。
ご飯をよそったどんぶりにのせる。
今回は、ご飯の上にのせませんでした。
ど~ぞ。召し上がってください!!
メニュー紹介
満腹かつ丼(これはネーミングで、豚肉等肉類は使っていません。)
茹で野菜のサラダ・切干大根の煮物・炒り豆腐
この満腹かつ丼は
歯医者さんで見つけた、
「エッセイのふろく 人気ブログ料理家のベストレシピ」
という冊子の中に載っていましたベジタリアンの
いずみさんページをメモして作りました。
いずみさんのブログにリンクさせていただいています。
今回すべての材料が、お正月のおせちの残り・・・だったり。
お正月用に買った野菜の残り物の活用術???
「満腹かつ丼」のレシピを載せておきます。
(これはいずみさんの物をコピーして来たものです。メモですからどこか写し間違があるかもしれませんが、味は保障いたします。)
材料
高野豆腐 4枚 だし汁 適時 しょうゆ 適時 片栗粉 少し
油あげ 大きめの物 4枚
豆乳 無調製 2カップ しょうゆ 大さじ4
ターメリック(カレー 小さじ2分の1)たまねぎ うすぎり 1個
長ネギ(青い部分)斜め薄切り 1本
長いも (皮をむいてすりおろす) 250グラム
温かいご飯 どんぶりに軽く4杯
作り方
高野豆腐は、しょうゆで薄く味を付けただし汁に浸し、煮ながらもどす。
高野豆腐の煮物の残りでもOK)高野豆腐を引き上げ、あまり煮汁を絞らないようにして、片栗粉を薄く全体にまぶす。
油揚げを裏返して、片栗粉をつけた高野豆腐を詰め、フライパンで両面をこんがり焼く。食べやすい大きさに切る。
別のフライパンか鍋に、豆乳・しょうゆ・ターメリックを入れたまねぎ・ながねぎを入れ煮る。野菜がやわらかく煮えたら、高野豆腐の油揚げに入れた物をのせる。
すり下ろした長いもを流し入れて軽く温める。
ご飯をよそったどんぶりにのせる。
今回は、ご飯の上にのせませんでした。
ど~ぞ。召し上がってください!!