やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

にんじんケーキ with アイシング

2009-01-05 05:15:49 | 料理 クッキー・デザート
暮れからお休みだった次男が「赤坂」に帰るのでおみやげ用(?)にんじんケーキを作りました。

このにんじんケーキは、野菜嫌いの彼の為のケーキ・・・。

今でも、かなり偏った食べ方をしています。

子供の時は、少し良くなったのですが・・・・・。

お嫁さんになる人気の毒!!




材料
薄力粉 100グラム ベーキングパウダー 小さじ1 

ベーキングソーダ 小さじ1  

シナモンパウダー 小さじ1(今回は使っていません) 塩 小さじ4分の1

卵 2個 サラダオイル 100ml 三温糖 100グラム にんじん 中1本

アイシング
クリームチーズ 80グラム 無塩バター 50g 粉糖 20グラム

作り方

ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダ・シナモンパウダー・塩を入れてふるっておく。

別のボールに卵をとき、サラダオイルを少しづつ加えてしっかり混ぜる。三温糖も加えてしっかり混ぜる。

しっかり混ざったら、ふるっておいた粉類を2~3回に分けて入れ、さっくりとゴムべらで混ぜ合わせる。皮をむいてすり下ろしたにんじんも加え、混ぜ合わせる。

ベーキングシートを敷いたパウンド型(20×10×5.5センチ)に流し入れ、2~3回型をたたき空気を抜く。温めておいた170度のオーブンで45分焼く。

アイシングを作る。
室温に戻しておいたクリームチーズ・無塩バター・粉糖を混ぜ合わせる。

完全に冷えたにんじんケーキの上にパレットナイフで塗る。


息子は、このアイシングを塗らないほうが好きです。

今日は、皆様に紹介するために作りましたが、普段はアイシングは作っていません。