暮れからお休みだった次男が「赤坂」に帰るのでおみやげ用(?)にんじんケーキを作りました。
このにんじんケーキは、野菜嫌いの彼の為のケーキ・・・。
今でも、かなり偏った食べ方をしています。
子供の時は、少し良くなったのですが・・・・・。
お嫁さんになる人気の毒!!
材料
薄力粉 100グラム ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1(今回は使っていません) 塩 小さじ4分の1
卵 2個 サラダオイル 100ml 三温糖 100グラム にんじん 中1本
アイシング
クリームチーズ 80グラム 無塩バター 50g 粉糖 20グラム
作り方
ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダ・シナモンパウダー・塩を入れてふるっておく。
別のボールに卵をとき、サラダオイルを少しづつ加えてしっかり混ぜる。三温糖も加えてしっかり混ぜる。
しっかり混ざったら、ふるっておいた粉類を2~3回に分けて入れ、さっくりとゴムべらで混ぜ合わせる。皮をむいてすり下ろしたにんじんも加え、混ぜ合わせる。
ベーキングシートを敷いたパウンド型(20×10×5.5センチ)に流し入れ、2~3回型をたたき空気を抜く。温めておいた170度のオーブンで45分焼く。
アイシングを作る。
室温に戻しておいたクリームチーズ・無塩バター・粉糖を混ぜ合わせる。
完全に冷えたにんじんケーキの上にパレットナイフで塗る。
息子は、このアイシングを塗らないほうが好きです。
今日は、皆様に紹介するために作りましたが、普段はアイシングは作っていません。
このにんじんケーキは、野菜嫌いの彼の為のケーキ・・・。
今でも、かなり偏った食べ方をしています。
子供の時は、少し良くなったのですが・・・・・。
お嫁さんになる人気の毒!!
材料
薄力粉 100グラム ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1(今回は使っていません) 塩 小さじ4分の1
卵 2個 サラダオイル 100ml 三温糖 100グラム にんじん 中1本
アイシング
クリームチーズ 80グラム 無塩バター 50g 粉糖 20グラム
作り方
ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダ・シナモンパウダー・塩を入れてふるっておく。
別のボールに卵をとき、サラダオイルを少しづつ加えてしっかり混ぜる。三温糖も加えてしっかり混ぜる。
しっかり混ざったら、ふるっておいた粉類を2~3回に分けて入れ、さっくりとゴムべらで混ぜ合わせる。皮をむいてすり下ろしたにんじんも加え、混ぜ合わせる。
ベーキングシートを敷いたパウンド型(20×10×5.5センチ)に流し入れ、2~3回型をたたき空気を抜く。温めておいた170度のオーブンで45分焼く。
アイシングを作る。
室温に戻しておいたクリームチーズ・無塩バター・粉糖を混ぜ合わせる。
完全に冷えたにんじんケーキの上にパレットナイフで塗る。
息子は、このアイシングを塗らないほうが好きです。
今日は、皆様に紹介するために作りましたが、普段はアイシングは作っていません。