ボノラートも温かく飲みたくなってきましたね。
ということで今日はホットボノラートの作り方をご紹介します。
詳しくは画像をごらんください
レンジに使える容器(お湯を作る)と泡立て器(小)をご用意ください。
写真はガラスの計量カップを使っています。
まず、レンジに使える容器に150mlの水(常温)を入れて、
レンジにかけます。目安は500wで1分。今日の室温は22℃でした。
レンジにかける時間は季節によって調節してください。
温度を計ってみると約60℃、熱すぎない「ぬるま湯」ができます
次に、シェーカーでボノラート(粉)30gを計り
マグカップなど耐熱の容器へ移します。
先ほどレンジでチンしたぬるま湯を全て注ぎます。
ダマを残さないため、今日はココア用の小さいサイズの泡立て器を使ってみました。(100円ショップで売ってます)
最初は大きなダマを容器のふちでつぶしていきます。
ダマが目立たなくなったら、全体的によく混ぜます。
※かき混ぜる時はくるくる円を描くより、直線的に往復する方がよく溶ける気がしました
なめらかになってきたら、
出来上がりです
スープやコーヒーも同じ方法で美味しく作れました。
ぬるま湯を入れる前、ボノラートと一緒にお好みの味付けアイテムを加えてください。