健康讃岐うどん【元祖わかめうどん大島家】のぶ~たろう小話

健康を練り込む讃岐のうどん家さんです(^^♪  
天然のミネラルたっぷり&塩不使用の緑のうどん「わかめうどん」必食!

年越しだって讃岐はうどん(^-^)/~

2008年12月03日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
はいはい 年越し蕎麦。。。風うどん 何玉ご準備しましょうかぁ? 

ぶ~たろうのマイブーム 「ハバネロうどん」から「そば風うどん」に只今移行中

なかなか難しいとこなんですよねぇ~><

「ハバネロうどん」もこの寒い毎日には捨てがたいものがあるんですけど~
「そば風うどん」はこれまた激旨なんで・・・ 

でも両方全く違った風味や触感だし~一緒にって訳にも行かず
ぶ~たろうの年越しは何にしよ~かと悩んでます 

いやいや 年越しはやっぱ「蕎麦」ですよねぇ
あっ・・・そ~じゃない! 「そば風うどん」ですって~ 

一般的には年越しは蕎麦ってお決まりですけど、やっぱ讃岐と言えば「うどん」 

おまけにこの「そば風うどん」は讃岐で育った小麦「さぬきの夢2000」の
全て。。。全粒を使って打ったものなんで、これぞ「讃岐うどん」です 

昔は今の様に小麦粉を真っ白になるまで精米(お米じゃないから精麦かな?)
してなかったんで、讃岐うどんと言えば少々茶色掛かった物だったそうですよ

お米だって最近では健康の為に「玄米」を召し上がる方が増えてきた様です

だったら小麦だって「玄麦?」の状態で食べた方がまた違った栄養素が摂取出来るんじゃ
ないんでしょうかぁ?(その辺勉強不足ですが^^;)

「わかめうどん屋」では「さぬきの夢2000」小麦を自店で挽いてうどんにしてます
つなぎや塩も全て国内産の物を使用してますので、お値段からしても
他では絶対手に入らないシロモノですよっ 

触感はお蕎麦に近い物があって舌触りもちょっとザラついた感じ・・・
でも素材は小麦なんで「うどん」です 

県外の方にお送り頂いてもきっと  ビックリして頂いて
且つ美味しいと喜んで頂ける事間違いなしです 

ご自宅用に、お知り合いの方に  とこの機会に是非ご利用頂けます様
宜しくお願い致します 

 明日水曜日「わかめうどん屋」は日中のみの営業です
            (11:00~15:00頃)
 明後日木曜日は定休日です


週末には又相当寒くなるって聞きました><
どうぞ風邪ひかれません様ご注意頂いて、明日も元気で楽しい一日をお過ごし下さいねっ 


 kamiさん ご無沙汰してますがお変わりありませんかぁ?
   年末恒例の あれっ 如何致しましょうか?って店長が
   申しておりますので、またご連絡下さいねぇ  
                


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
「大晦日」 (Kam)
2008-12-03 21:03:24
店長に「3本よろしく」とお伝えください。
何とか、年内に取りに行きます。
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全粒粉 (sina)
2008-12-03 23:09:38
 全粒粉いい感じですね。

 まず、風味がある、何故だか懐かしいです。

 次に、歯ごたえがあるので噛んで食感がいい。
 そして、食物繊維が入っているので、うどんの短所、食後の血糖値の上昇が高いところを、緩やかにして、腹持ちがいい、気がするw

 ハバネロのような、衝撃はありませんが、奴が愛人ならば、是はまるで、おばあちゃんの味で、白うどんが妻、わかめうどんが、恋人ですね。(もう支離滅裂です)

 まあ、一言で言えば、うまいです。
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