旬のお野菜であれこれ大雑把惣菜作りましたぁ
素材が色々あるので、基本は日保ちのするモノ
先ずは「新ごぼう」夏ごぼうとも呼ばれる、ぶっとくって短めの牛蒡を、少し薄味でキンピラに^^
薄味に仕上げるには、甘い調味料(味醂、砂糖)と酒だけで暫く煮て、お醤油は最後に入れるとお醤油が少なくても
結構味が付く割には、薄味に仕上がりますよぉ^^
大量に出回って来る季節
キュウリは、輪切りにして一晩塩漬けにた後、よ~く絞って軽く煎って水分を出来るだけ飛ばして
甘酢醤油を別鍋に作っておいて、その中に投入
グツグツ軽く煮て(長く火入れし過ぎると食感が悪くなるので)、火を止めてから生姜汁と鰹節を投入して出来上がりっ^^v
これって、某有名お漬物?「キュウリの〇ちゃん」に似た感じです
画像は甘酢醤油に投入して直後ですので、キュウリの緑が鮮やかですが~少し漬け込むと茶褐色のアノ色になります
何だかんだとチョコチョコチョコチョコ作ったんですけど~もう一個いっときますかぁ
なめこ(滑子)の佃煮、実山椒入り
これまた簡単
綺麗に掃除したナメコを醤油と、少しの味醂&酒でグツグツグツグツ煮るだけ^^
味に変化が欲しかったので~実山椒を投入して~ぶ~たろう的には って思ったんですがぁ~
山椒嫌いな店長に不評
まっ人それぞれ好みがありますから~&作ってるのは、ぶ~たろうですから~・・・ねっ
どれも主役にはなれない惣菜ですが、あると一鉢助かるし~日保ちもするのでなかなか役に立つ奴らなんですょ^^
日保ちさせる為の基本は「水」を使わない事、素材の水分も出来るだけ残さない・・・ですね(^ー^)b
調理法事態もとっても簡単ですので、気が向いたら作ってみて下さいね
・・・ってあまり参考にならない説明ですけど
ぶ~たろうの大雑把お料理でしたぁ
ではぁ~今日も笑顔&元気で愉しい一日をお過ごし下さいますように^^
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