健康讃岐うどん【元祖わかめうどん大島家】のぶ~たろう小話

健康を練り込む讃岐のうどん家さんです(^^♪  
天然のミネラルたっぷり&塩不使用の緑のうどん「わかめうどん」必食!

ご進物に~^^

2008年06月18日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
ふぅ~今日はムシムシ不快なお天気でしたねぇ 
しばらく  マークばかりでした
暑いのも嫌ですけど 雨も嫌ですよね><

今日はありがたい事にご進物のご注文を沢山頂き 「わかめうどん屋」一同
忙しくさせて頂きました 

今週は進物の準備でバタバタと予定がいっぱいで更新も出来ないかも知れませんが
お許し下さいね 

今期は新しく「わかめそうめん」も進物セットに加えてます 

少々進物内容のご紹介をしておきますね

 生うどんセット・・・2500円~
 生うどん+鰆の味噌漬け+練細天ぷら・・・4000円
 生うどん+わかめそうめん・・・2500円~(ご予算に応じます)

生うどんは「わかめうどん」「炭うどん」「紫芋うどん」「さぬきの夢うどん」
からお選びいただけます

「さぬきの夢うどん」ってゆ~のは 今までにもご紹介させて頂きましたが
讃岐で収穫された小麦粉「さぬきの夢2000」を100%使って打った
白いうどんです

他のうどんも「わかめうどん屋」では素材を100%国内産の物を使用して
おりますので、どれも安心してお召し上がりいただける物ばかりです 

お知り合いへのご挨拶品 お土産などに是非ご利用下さいね 

あちゃ~また 今日も真面目に営業活動してしまったぁ 

あ・・・いえいえ これが本来のぶ~たろうなんですよ 
           ・・・ん?違うかなぁ??? まっいっかぁ 

さぁてと また今から進物に入れる文面書を作らなきゃ 
ありがたい内職です~~~がんばろ~っと 

お~~っと 明日木曜日「わかめうどん屋」は定休日です

又次は金曜日にお立ち寄り下さいねぇ 

取り急ぎ=3

2008年06月17日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
 申し訳ありません  PS作業をおおせつかった為本日の更新は
お休みさせていただきます

しかぁし kamさんからお久し振りにコメントいただいたんで
ご回答だけ・・・

はい  説明不足でしたねぇ 失礼しました 

店長は中古バイクを調達したようです 
車種とかは知りませんが なぁんか後ろに箱を付けるとかど~とか???

ぶ~たろうにはサッパリ分かりません 
分かってるのは そのバイクに乗るには店長しか持ってない免許が必要。。。って事だけ 

まだ現物は来ておりませんが 店長本人は配達する気満々です 

故にど~ぞお仕事をお与え下さいます様お願い申し上げます 

って事で 申し訳ありませんが内職に掛かります 

張り切ってます^^;

2008年06月16日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
 梅雨・・・ですかぁ
雨が降ると急に気温が下がって肌寒くなりますねぇ 
体調は万全ですか? 言うまでも無くぶ~たろうは思いっきり元気です 
         ・・・ってそれしか取り柄がないんですけどね 

 嬉しい事に最近は県外からのご注文を結構いただけてまして
今日もつい先日ご注文くださった方が(県外の方です)美味しかったので・・・
とコメント付きで他県のお友達にも送って欲しいとご依頼がありました 

最初にHPなどで見つけていただきご注文を下さるのはありがたい事なのに
再度ご利用戴けるのはもっとっもっと嬉しい限りですねぇ 

皆様も県外のお友達やお知り合いに  「わかめうどん」をいかがでしょうか?


そ~だぁ  先日もお知らせしましたように
これからは旧市内の配送を無料で配送させていただく事にしたんですが
これまた「思い立ったら即行動!」の店長さん 

単車大型免許を取得している店長さんしか乗れないバイクを手配して・・・
そ~なんです  店長自ら配達をするそうです 

なぁんでも「やる!」と決めた事には異常なほどの集中力と行動力を持ってる
店長さん・・・張り切ってると思ったら、やっぱなぁ 

あ・・・いえいえ 今回の事は飽きたなんて言わせませんから 
 雨が降っても、 風が吹いても、雪が降っても、はたまた  猛暑でも 
お約束どおり配達させていただきますよぉ 

まだ無料配達のご依頼は今のところ戴いておりません

店長がうどんの配達第一号を心待ちにしておりますので
是非是非 ご注文下さいます様お願い致します 

配達につきましてはお代金が1500円以上でお願いします
  (ガソリン代の高騰につきご容赦くださいませ)

さぁて 第一号の配達はどちらに参りましょうかぁ? 

わかめそうめん美味しいよ^^

2008年06月15日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
地震 雷 火事 親父。。。
      これってご存知ですかぁ?

昔から伝わる恐いものを例えた?順番なんですよね???
            ・・・ですよね?(言い方が少々違うかも  )

今朝早くまた大きな地震があったってニュースで聞きました
ここ最近大きな地震が多いような気がしませんか?

幸いにもご当地には無くて本当に良かったんですでど
震災に遭われた方は大変でしょうね
 ・・・ここを見てるとは思えませんが心だけでもお見舞い申し上げます

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今日も暑い一日でしたね 
夏バテ・・・なぁんてまだまだ早いこの時期ですけど
こ~暑いと何かとやる気を失います・・・ってぶ~たろうだけかも? 

でもまぁ日が落ちると過ごし易いですからまだい~時期なのかも知れませんよね

やっぱり暑いと食欲が薄れてきますか?
ぶ~たろうは年中食べてばかりで 夏痩せなんて縁のない言葉 

しかぁし やっぱり夏はサッパリした物を食べようとしますよね
そこで連日ではありますがぁ・・・「わかめそうめん」のお勧めです 

ほんと 美味しいですから~~~ 

今日予定通りお越しくださった ゆりちゃんも「わかめそうめん」絶賛して頂きました 

ツルツルと食べ易い喉越しとほんのり「わかめ」の風味が夏の暑さには
絶対お勧めしたい逸品です

うどんに比べて茹で時間もグ~~ンと短く 食べ易い細麺ですから
お手軽にお家ででも召し上がって頂ける事間違い無しです

「うどん屋」でありながら「素麺」をお勧めしてるのも何か変ですけど
でもでも ホント美味しいですから是非ご賞味くださりませ~ 

超極細麺は後少しで売り切れになります
ぶ~たろうはこちらの方しか食べてないんですけど、この極細麺は旨いです

残り少なくなってますので、お急ぎお試し下さいます様 


 ゆりちゃん いつも本当にありがとうございます
今日の「お茶漬けうどん」の美味しい召し上がり方もまたご伝授下さいねぇ

きっとより一層美味しい食べ方を発見して下さると確信してまぁす 

わかめそうめん旨いよ~^^

2008年06月14日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
今日も暑かったですよねぇ 
「梅雨の中休み」って天気予報で言ってましたぁ
で~今日の最高気温は31℃っておまけに言ってました 

丁度お越しくださってた げんちゃん&しんちゃんともお話ししてたんですけど
暑いって思ってても 実際の気温を知ると余計に暑く感じますよね ><
明日も同じ位まで上がるって予報でした 

まだ6月・・・これからど~なることやら 

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ゆりちゃん 毎度コメントありがとうございます

「わかめ素麺」ですが、太麺と言っても今の物より少し太いってゆ~だけで
素麺としては普通なんですよ

まぁ~明日起こし頂いた時にご覧になって下さいね

本日店長と二人でせっせと袋詰めしましたぁ
今回出来上がった物はほんの少し色も濃い目で「わかめ!!」って感じです

勿論今のもしっかり綺麗な緑なんですけど、それ以上に色濃くなってますねぇ

実はまだ食べてないんですけどね 

今ある「わかめそうめん」は本当に美味しいです
売る立場から言っても説得力ないでしょうかぁ??? 

でもでも 本当に美味しいですから是非お試し下さいね
茹でるのが面倒な方は店でもお召し上がりいただけますので
ご注文くださいませぇ~ 

じゃ~明日も相当暑くなるらしいので 冷やしわかめそうめんを
ツルツルッっとお召し上がりに~お立ち寄り下さいね 

わかめそうめん♪

2008年06月13日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
あちゃぁ~また昨日サボってしまったぁ 
ってか・・・ちょっと更新する時間を他に費やしてしまいましたです 

そぉだぁ  今日また次の わかめそうめん が出来上がりました 
今度のは前回のものより少々太麺になってます

前回の物は素麺でも極細でしたが 今回の物は少々太く・・・と言っても
ほんの少しですけど太めです

この夏は わかめそうめん をどんどん作ってみようと考えてます

やっぱ 暑い夏に永い時間茹でたくはないでしょ?
まぁ~永いって言っても7~8分なんですけど、でも1分でも短く上がる方が
い~んじゃないでしょうかぁ?

勿論生うどんが一番美味しいんですけどね 

贈り物にも「夏は素麺」が喜ばれるかと思いますので
お中元やお土産に是非「わかめそうめん」をご利用下さいね 

生うどんとセットもお作りしまぁす
ご予算のご希望をおっしゃっていただければ ご希望に添えるようお作りしますよ

白い普通の素麺よりはお値段がお高くなりますけど 物には自信あります

この夏は是非 「わかめそうめん」のご愛顧を賜ります様お願い致しますです
                       

 旧市内 無料配達いたします 

明日からまた「わかめうどん屋」は 激旨健康うどんをシッカリ打って
皆様のお越しを楽しみにお待ちしてまぁす  

((o(´∀`)o)) ワクワクッ

2008年06月11日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
なんだ!なんだ!この蒸し暑さは 
ど~もご当地って湿度が高くて不快な日が多いですよねぇ 
少々暑くても「カラッ」っとしてると、まだましな様な気がするんですけどねぇ
明日&明後日は  予報><
     ・・・だからこんなにジメジメしてるのかなぁ???

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IITOMO~ です!ゆりちゃん 

今日店長に「お茶漬けうどん」今週末位に・・・って伝えてきました 

素材をあまり多く入れすぎると「しょっぱく」なるだろうから
お茶碗1杯に1袋の感覚では多いかも?って申しておりました

「茹でたのにお茶をかけて食べたいんだけど」とぶ~たろう

「ご飯があってのお茶漬け味だから うどん自信に思いっきり味がついてると
塩から過ぎると思うぞ~」・・・と店長

 フムフム そ~言われればそ~だよなぁ・・・と納得

とゆ~事で最小単位のご準備でOKですよ 
       あとはぶ~たろうが準備しまぁす

あっ  もうひとつ店長からのアドバイスです
  麺自信に味を付けると日増しに味が薄くなっていくようですよ

故に一度に食べれるだけの量を作るようにって事なんで
最小単位10玉位でいかがでしょうか?

ちなみに ゆりちゃん宅では何玉必要ですか?
         ぶ~たろうは1~2玉で十分なんですけど~ 

今週末が楽しみだなぁ 

お味見したい方 他にいらっしゃいませんか?
このチャンスを逃すとも~ないかも???

食べてみたい方はお早めにご連絡くださいねぇ 
         ・・・ここのコメント欄でOKでぇす


 明日は水曜日「わかめうどん屋」は日中のみの営業となりまぁす
               (11:00~15:00頃)

常識破りって・・・^^;

2008年06月10日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
素材を求めて三千里  も行きましたかぁ 
ゆりちゃん ご苦労様でしたぁ 

欲しい物って探してると見つからなかったりするんですよねぇ 
かと思えば・・・あれ~こんな所にあったじゃない~・・・なぁんて事もね 
じゃ~今週末頃に「お茶漬けうどん」行きますかぁ~~~ 
  ・・・店長に申告しておきますねぇ

素材はそんなに要らないとは思うんですが、店長に確認しますね
不足分はぶ~たろうが補いますから、とりあえず最小単位でい~ですよ 

うわぁ~楽しみだなぁ~ 

みなさんは この「お茶漬けうどん」って興味ないですか?
今まで沢山色々なうどんを打たせていただきましたが
今回初めて「絶対食べてみたい!」って思ったんです~ 

だって ダシ無くても食べれそうじゃ~ないですかぁ
今までに無い感覚で「うどん」を食べてみるのも面白いとは思いませんか?

「お茶漬け」じゃ~無くても なぁんか常識を打ち破ったうどん。。。ってゆ~のも
なかなか 楽しくないでしょうか?

まぁ~「わかめうどん屋」のうどん自信 常に「讃岐うどん」の常識を
思いっきり破ってはいますがね 

破りついでに 思いっきり楽しみながらってゆ~のも「あり」って事で 

「わかめうどん屋」と一緒に「うどん」の常識を破っちゃいましょ 

成長してます o(^-^)o

2008年06月08日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
 梅雨っても~入ってるんですか???
「入ってるんじゃないかなぁ」って誰かが言ってたのを聞いたんですけど・・・
TVをほとんど観ないぶ~たろうは知る由もありません 

ところでこの時期の雨続きを何故「梅雨」ってゆ~かご存知ですか?
もしかして知らなかったのはぶ~たろうだけなんでしょうか? 

「梅の実」が生る頃に降るから「梅雨」ってゆ~そ~ですよ
                  ・・・やっぱ知ってましたぁ?

温暖化で暑い季節がだんだんと永くなっていってる様な気がするんですけど
その影響で「梅の実」がもっと早く生ってしまったら、ど~なるうでしょうか?

あらっ  こんなおバカな事を考えてるのぶ~たろうだけ??? 

「梅雨について」って最近なんかでチラッと読んだんですが
読みながらそんな事を考えてしまった訳なんですねぇ・・・はい 失礼しました 

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最近夜の部がとっても暇なんで  ぶ~たろうひたすらはまってる事があるんです
 それは ごくごく簡単な漬物作り 
ただ単に切って漬けるだけなんですが、味付けや野菜を色々変えて
今・・・そ~ですねぇ 5種類位漬けてます

ぬか漬けなんかは漬け込んだ後でも手間隙が掛かるんで「パス」 
漬けてから2~3日、早い物なら次の日には食べられる様な物ばかりをです

新キャベツの浅漬け、胡瓜のわさび漬け、茄子と瓜の芝漬け風、大根菜の塩漬け
                      ・・・などなど今浸かってます
味付けは元々レシピ通りに作るのが苦手なんで、どれもこれも適当です 

少しずつ味をみながら足したりして整えていきますので、わさび漬けや
芝漬け風なんかは皆さんのお口に合うかどうかは定かではございませんです 

思いっきり自己流ではありますが 良かったらお味見くださいです~ 

うどん屋で働くぶ~たろうではありますが、只今漬物作りに励んでます 

あっそ~だぁ  今日店長が言ってたんですが
「わかめうどん」を何やら少々打つ過程において変化させたらしく
今日の「わかめうどん」はいつものものより一層モチモチしてました

何をど~したのかは ぶ~たろうが聞いても分からないんで聞いてませんが
とにかく 美味しかったです 

まぁ~自画自賛ではありますが「わかめうどん」は今までも美味しかったですけどね

これだけは誰にも譲れない自信です 

今の打ち方をこれからど~生かして行くかは店長の腕次第ですよね
「わかめうどん」を打って20年余り 
右に出る者は居ない。。。とぶ~たろうは思うわけであります

あらぁ~ちょっと言いすぎかしら???

でも本当に美味しいです「わかめうどん」 

少し変化した「わかめうどん」を是非ご賞味くださいね 


市内配送無料♪

2008年06月07日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
昨日は寒くて今日は暑い  しかし分からない天候ですよねぇ 
こんな時は体調も崩れがちになりますから十分注意して下さいねぇ 

も~6月・・・早いもので2008年になって半年にもなるんですねぇ
夏も直ぐそこ   ほぉら暑い暑いって言ってる姿が目に浮かびそうですぅ

夏といえば、そろそろお中元のご検討もされてる方もいらっしゃるかと思います
はい~そこで  ・・・営業活動です 

この夏は新しく「わかめそうめん」も仲間入りしたんで新セットも登場します 

今までは「生うどんセット」「干しうどんセット」「生うどん+干しうどんセット」
「瀬戸の玉手箱」(生うどん+鰆の味噌漬+練天ぷら)・・・だったんですが
今シーズンはこれに「わかめそうめん」もセットさせて頂きます

まだお値段の設定はしてないんですが、ご予算に応じてお作りしますので
お早めにお申し付け下さいです~ 

生うどんもお早めにご注文いただけましたら お好みの麺種を打ちます
「紫芋うどん」「炭うどん」「玄米うどん」でしたら2~3日前に  お電話
                      頂けましたらご準備いたしまぁす 

あ・・・当然のことながら「わかめうどん」も打ちます 

ぶ~たろう的には「生うどん+わかめそうめん」なんてなかなかい~んじゃないかと
思うんですけど、いかがでしょうかぁ?
日保ちをさせたいって方には「干しうどん+わかめそうめん」ですかねぇ 

ご予算はご相談に応じさせて頂きますのでお気軽にお申し付け下さいです

お~っと それから新サービス  旧高松市内でしたら
進物セットと玉売り(10玉以上)は無料で配送致します 


是非是非 ご進物をお考えの方は「わかめうどん屋」の
100%国内産素材の身体に優しいうどんセット を
ご利用下さいます様 お願いいたします~ 

真面目に営業しちゃったぁ 

   営業の成果がありますように~   ・・・えへっ