健康讃岐うどん【元祖わかめうどん大島家】のぶ~たろう小話

健康を練り込む讃岐のうどん家さんです(^^♪  
天然のミネラルたっぷり&塩不使用の緑のうどん「わかめうどん」必食!

年越しだって讃岐はうどん(^-^)/~

2008年12月03日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
はいはい 年越し蕎麦。。。風うどん 何玉ご準備しましょうかぁ? 

ぶ~たろうのマイブーム 「ハバネロうどん」から「そば風うどん」に只今移行中

なかなか難しいとこなんですよねぇ~><

「ハバネロうどん」もこの寒い毎日には捨てがたいものがあるんですけど~
「そば風うどん」はこれまた激旨なんで・・・ 

でも両方全く違った風味や触感だし~一緒にって訳にも行かず
ぶ~たろうの年越しは何にしよ~かと悩んでます 

いやいや 年越しはやっぱ「蕎麦」ですよねぇ
あっ・・・そ~じゃない! 「そば風うどん」ですって~ 

一般的には年越しは蕎麦ってお決まりですけど、やっぱ讃岐と言えば「うどん」 

おまけにこの「そば風うどん」は讃岐で育った小麦「さぬきの夢2000」の
全て。。。全粒を使って打ったものなんで、これぞ「讃岐うどん」です 

昔は今の様に小麦粉を真っ白になるまで精米(お米じゃないから精麦かな?)
してなかったんで、讃岐うどんと言えば少々茶色掛かった物だったそうですよ

お米だって最近では健康の為に「玄米」を召し上がる方が増えてきた様です

だったら小麦だって「玄麦?」の状態で食べた方がまた違った栄養素が摂取出来るんじゃ
ないんでしょうかぁ?(その辺勉強不足ですが^^;)

「わかめうどん屋」では「さぬきの夢2000」小麦を自店で挽いてうどんにしてます
つなぎや塩も全て国内産の物を使用してますので、お値段からしても
他では絶対手に入らないシロモノですよっ 

触感はお蕎麦に近い物があって舌触りもちょっとザラついた感じ・・・
でも素材は小麦なんで「うどん」です 

県外の方にお送り頂いてもきっと  ビックリして頂いて
且つ美味しいと喜んで頂ける事間違いなしです 

ご自宅用に、お知り合いの方に  とこの機会に是非ご利用頂けます様
宜しくお願い致します 

 明日水曜日「わかめうどん屋」は日中のみの営業です
            (11:00~15:00頃)
 明後日木曜日は定休日です


週末には又相当寒くなるって聞きました><
どうぞ風邪ひかれません様ご注意頂いて、明日も元気で楽しい一日をお過ごし下さいねっ 


 kamiさん ご無沙汰してますがお変わりありませんかぁ?
   年末恒例の あれっ 如何致しましょうか?って店長が
   申しておりますので、またご連絡下さいねぇ  
                

ダブルで・・・おめでと~ございまぁす♪

2008年12月02日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
        綺麗でしょ~  指輪交換シーン  

 ホント素敵です~  先日11月23日にご結婚されました。。。
大輔くん  三佳ちゃんのお式の様子を  戴いたんでご本人様の承諾を得て
皆さんにご紹介しまぁす 

先日お越し下さった時にも色々お話させて頂いてたんですが・・・
お二人とはも~永い年数のお付き合いをさせて頂いてて、成人式の時には~
なぁんて懐かしい話題も^^

そんなお二人がおめでたくゴールインされた事を「わかめうどん屋」一同
本当に嬉しく、心からお祝いしてる次第です 

で~こんな風にお写真も戴く事が出来て ぶ~たろう大感激 

いつも何かと騒がしくお邪魔してるぶ~たろうなんですが、ど~ぞこれからも
これに懲りず今まで通りのお付き合いを頂ければ…とお願い申し上げます 

大輔くん&三佳ちゃん おめでとうございます 
 末永く今まで以上にお幸せにお過ごしくださいねっ 

 日付替わっちゃいましたが1日三佳ちゃん お誕生日おめでとうございます 

       ダブルでお祝い申しあげまぁす 

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話変わって。。。
Sinaちゃん 全粒粉うどんはいかがでしたかぁ?^^

側で「美味しいでしょ~」と半強制的に囁く奴が居た事は忘れて~  ご意見を
正直なところ・・・お聞かせ下さいです^^;

ぶ~たろうは絶品だって思ってるんで、ど~しても「美味しいっ」って
言っちゃうんで、もしかして洗脳?されてるかも???
でも~本当に美味しいんですよ~ 

次はいつ打つか定かではありませんが~年末のご注文には必ず打ちますので
年越しに「わかめうどん屋」オリジナル そば風うどん を
是非ご注文頂けます様、皆様のご連絡を心よりお待ちしております 

    讃岐と言えば...年越しだって  「うどん」でしょっ  


なんて言っても12月ですっ・・・寒くて当たり前の今日この頃・・・
風邪ひかれません様に~明日も元気で楽しい一日をお過ごし下さいねっ 

わかめうどん屋へのお立ち寄りもお忘れなく~ 

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 Nazunaさん 今日もコメントありがとうございます
  昨日は(一昨日になるかなぁ?^^;)ご来店ありがとうございましたぁ 
  またユックリと遊びにいらしてくださいねっ 


 あんちゃんさぁ~ん みかんまだありまぁす 

蕎麦風うどん~♪

2008年12月01日 | 元祖わかめうどん大島家ニュース
                     県庁最上階からの風景 パート2  



昨日の  ご覧になったんですねぇ~かとう様~あんちゃんさん 

うんうん 誰かに教えて&言いたくってもそんな時に限って誰も居なかったりって
そ~なんですよねぇ~^^;

 写真に収めようとしても何故か写らない???
この素敵な瞬間をリアルに共有出来たのが分かったのは、嬉しい限りです~ 
加藤様 あんちゃんさん  ありがとうございましたぁ

あんちゃんさんはみかんも食べて頂けたんですねっ^^
実はぶ~たろうはまだ食べてないんですけど、見た目も綺麗で美味しそうでしたが如何でしたかぁ? 
まだありますので良かったら又お立ち寄り下さいです~ 

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話変わって 早いものでも~12月 2008年の最後の一月になりましたね

ど~してこ~月日が経つのは早いんでしょうかぁ? 

も~アッとゆ~間に年越しですよねぇ
年越しと言えば日本人なら恒例になってるが「年越し蕎麦」を食べながら
みかんを置いたコタツでまったりと時間を過ごす・・・なんじゃないでしょうか?

まぁ~最近では古来の風習ってものが何かと失われがちになってますが
せめて「年越し蕎麦」くらいは。。。って思われてる方も多いんじゃないでしょうかぁ?

そこでぇ~   今日店長さんが打ってたうどん・・・
これっ年越し蕎麦代りになるんじゃないかと ぶ~たろう思った次第なんです 

「さぬきの夢2000」を使った全粒粉に蕎麦粉を少し混ぜたうどんだったんですが
これまた絶品 

見た目はホンノリ茶色でよく見ると全粒粉のツブツブが残ってて
モッチリとした触感に、蕎麦に似た口当たり

これっ その辺にある蕎麦より美味しいよ!! って店長に言った次第です

年末に打たないかと提案しました所 「OK」と即答 

・・・とゆ~いきさつで年末の年越し用に「さぬきの夢2000全粒粉」と
「蕎麦粉」を混ぜた 「わかめうどん屋」オリジナル
  蕎麦風うどん  を打ちます 

こちらは全粒粉を挽く予定がありますので、ご予約を承る用にしたいと思いますので
 お早めにご連絡頂ければと存じます 

ホント絶対美味しいですっ 

ここに書いちゃうとど~も類似品が出てる感じもありますが^^;
これは紛れも無く「わかめうどん屋」の店長さんオリジナルです 

年末用ですが明日からでもご予約受け賜ります 

 でもお受け致しますがが「数量」「お引取り日時」をお忘れなくです


これまた激旨  「わかめうどん屋」オリジナル「蕎麦風うどん」を
是非宜しくお願いいたしまぁす 

讃岐と言えばやっぱ「うどん」でしょ~ 


 明日はどんな素敵な事があるかなぁ?
みなさんも素敵探しして~楽しい一日をお過ごしくださいねっ