読書録「料理の絵本完全版」4
著者 石井好子、水森亜土
出版 文藝春秋
p129より引用
“米のお菓子というと、なんとなく敬遠した
くなるかもしれません。でも、外国の人たち
は、「おいしい、おいしい」といって食べて
います。わたしたちもためしてみましょ
う。”
目次から抜粋引用
“卵とわたし
ご飯とわたし
サラダとわたし
ポテトとわたし”
シャンソン歌手とイラストレーターの二人
による、レシピ集。過去に他社から刊行され
た八冊の本に、イラストを加筆して再編集し
たもの。
各材料ごとのレシピから、調理に関するコ
ツまで、愛らしいイラストとともに書かれて
います。
上記の引用は、ロシア人が好きだというミ
ルクがゆのレシピでの一節。
日本だとお米のお菓子はおせんべいが代表と
なるのでしょうか、甘いお米のお菓子なら、
ポン菓子かみたらし団子あたりを思い出しま
す。
おかゆが甘いというのは想像しにくいですが、
すし飯も結構甘みが強いので、それ程違和感
なく食べることが出来そうな気がします。
卵、ご飯、サラダ、じゃがいもと、極めて
身近な食材のバリエーションが紹介されてい
ますので、すぐにでも作って食べることが出
来そうなレシピばかりです。
ーーーーー