20110124近況、読書録「続々食べ物さん、ありがとう」
昼食にきつねうどんを食べる。
関西風に甘いお揚げとねぎだけの、
非常にシンプルなあっさりうどん。
だけどそれだけでは物足りないので、
ご飯とお漬物を付け足して。
炭水化物に炭水化物を重ねるのはいかがな物か?
と言う意見は良く聞く話だけれど、
おいしい物は我慢しきれない。
食べすぎは緩慢に自分の首を絞める行為だと、
どこかで聞いた気がするけれども・・・。
病気にならない程度に、
楽しくたくさん食事を楽しめたら何より。
ーーーーー
最近の読書
「続々食べ物さん、ありがとう」5
著者 先生=川島四郎、生徒=サトウサンペイ
出版 朝日文庫
p28より引用
“食事の前に、お茶碗に二、三杯、
トコロテンやカンテンを食べるといいです。”
食糧・栄養学者である先生とマンガ家である生徒二人による、
食べる事に関しての対談をまとめた一冊。
少し前に紹介した物と同様に、
食べ物に関する知識が盛り沢山です。
上記の引用は、
ダイエットに関する項の中の一文。
2・3年位前だったでしょうか、
寒天ダイエットが流行したのは。
スーパー等から寒天が消えるほどの流行になりましたが、
この本の出版は1987年、
実は減量の方法としては、
昔から定番中の定番だったのかもしれません。
今回一番印象的だったのは、
シーラカンスの味に関してのお話。
生きた化石と呼ばれるシーラカンスを焼いたり蒸したり・・・、
味についての記述はここには書きませんので、
興味を持たれた方は調べてみたら面白いかもしれません。
どなたにでも。
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昼食にきつねうどんを食べる。
関西風に甘いお揚げとねぎだけの、
非常にシンプルなあっさりうどん。
だけどそれだけでは物足りないので、
ご飯とお漬物を付け足して。
炭水化物に炭水化物を重ねるのはいかがな物か?
と言う意見は良く聞く話だけれど、
おいしい物は我慢しきれない。
食べすぎは緩慢に自分の首を絞める行為だと、
どこかで聞いた気がするけれども・・・。
病気にならない程度に、
楽しくたくさん食事を楽しめたら何より。
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最近の読書
「続々食べ物さん、ありがとう」5
著者 先生=川島四郎、生徒=サトウサンペイ
出版 朝日文庫
p28より引用
“食事の前に、お茶碗に二、三杯、
トコロテンやカンテンを食べるといいです。”
食糧・栄養学者である先生とマンガ家である生徒二人による、
食べる事に関しての対談をまとめた一冊。
少し前に紹介した物と同様に、
食べ物に関する知識が盛り沢山です。
上記の引用は、
ダイエットに関する項の中の一文。
2・3年位前だったでしょうか、
寒天ダイエットが流行したのは。
スーパー等から寒天が消えるほどの流行になりましたが、
この本の出版は1987年、
実は減量の方法としては、
昔から定番中の定番だったのかもしれません。
今回一番印象的だったのは、
シーラカンスの味に関してのお話。
生きた化石と呼ばれるシーラカンスを焼いたり蒸したり・・・、
味についての記述はここには書きませんので、
興味を持たれた方は調べてみたら面白いかもしれません。
どなたにでも。
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