夕食にかけそばを食べる。
今年一年を締めくくるにふさわしい、あっさりとしていて味わい
深い一品だった。
今年も今日で終わり、自分自身にはこれといった出来事は起こ
ることはなかったが、平穏に過ごせるというのは何よりも幸せだ
と思う。
かけそばだと思って食べていたら、後からニシンの煮付けが
トッピングとして乗せられた。これで一つ豪華になった。
シッカリと煮こまれたニシンのみは柔らかく、ホクホクと言う
かさっくりといった感じの食感。甘辛く煮付けられたにしんは、
あっさりとしたそばの味を補ってとてもいいアクセントとなって
いた。
お正月とニシンはとても縁が深いようだ、お正月にかかせない
かずのこや、縁起のいい昆布巻きの芯にニシンの煮付けが巻かれ
ているものもある。いつからお正月にかずのこを食べるように
なったのかわからないけれど、昔から食べられているものが今で
も残っているのは嬉しいと思う。
一時期乱獲などでニシンの漁獲量が激減したそうだが、漁師さ
ん達の工夫と努力で今では随分漁獲量が回復したと聞いた。なん
てありがたいことだろうと思う。
それでもまだまだ、数の子の値段はとても手が出なくて厳しい。
そりゃあ、買おうと思えば買えないわけではないけれども、果た
して無理して自分で買ってまで食べるほど、大好物と言うわけで
は無い。手に入れば美味しくうれしくいただくが、自分で買うの
には二の足を踏んでしまう。ああ貧乏性。
今年もあと数時間。
無事過ごせた幸運をありがたく思い、来年の無事を祈りながら過
ごし、新しい年を迎えたいと思います。
皆さん良いお年を。
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