いつまでもぼちぼち

食べ物とか読書録です
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「ORKの口伝」はフィクションです
実在する全てと無関係です

20110513近況

2011-05-13 | Weblog
20110513近況

夕食にキャベツとベーコンの煮物をいただく。
その他の具材はジャガイモとにんじんとたまねぎ、
スープたっぷりキャベツ入り肉じゃがといった感じか。
肉じゃがよりもやさしい味付けで、
野菜がたっぷり取れる。

そろそろ露地物のたまねぎが旬を迎える頃だろうか、
最近たまねぎが食卓によく並ぶ。
少し前にはさらしたまねぎを食べたが、
たいへんみずみずしく美味しかった。
水にさらしたからみずみずしくなっているのかもしれないが、
新たまねぎだと思って食べたら、
そのみずみずしさもひとしお。

昔たまねぎといえば軒下につるしてあったもの、
比較的簡単に保存できる野菜として重宝する。
でもなぜか冷蔵庫に入れておくと、
すぐに傷んでくるような気がしてならない。
温度だけでなく接触面積が原因で、
腐ってしまうのかなぁ?と思いながら、
煮物の溶けかかったたまねぎを口に運ぶ。
たまねぎおいしいです。

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20110512近況

2011-05-12 | Weblog
20110512近況

もうすぐ仕事が繁忙期に入る為、
極端に更新速度が落ちるかまったく更新できないか、
どちらかになるかと思います。
ごめんなさい。

夕食に味噌汁を食べる。
気のせいかもしれないけれど、
何だか随分久しぶりに味噌汁を食べたように思う。
今回の具材は、
わかめ
にんじん
大根
非常に具沢山でこの味噌汁だけでもいいおかず。

味噌汁を飲むと、
いつもほっとする。
別に特別な思い出があるわけでもないのだけれど、
いつもほっとする。
最近はインスタントの物も具のあるものが多くなり、
いつでも一人分食べる事も出来る。
いつでもほっとできる。
真夏は冷やさないと無理だけど。

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20110511近況

2011-05-11 | Weblog
20110511近況

夕食にたらこスパゲティを食べる。
先日TVの料理番組で見たレシピで作ったソースを使い、
作った物だった。

私はその番組を見ていないので、
レシピの詳しい内容はまったくわからない。
聞いたところによると牛乳が入っているらしい、
卵と牛乳の組み合わせとは栄養価の高さに感激。
魚卵ではあるが、
卵であることには違いない。
たらこの持つ塩味と魚介の風味に、
牛乳とその他何かのまろやかさが加わり、
クリーミーな口当たりのおかげでのどをすべるようにお腹に入る。

パスタは美味しくて好きなのだけれど、
一つ難点がある。
ご飯と違っておかわりが難しい。
ゆでてオリーブオイルを絡めておけば伸びないらしいが、
一皿食べてあとどの位おかわりするか出来るか、
その辺の微調整が難しい。
一皿食べ終えてからおかわり分をゆでるとなると、
今日使ったパスタだと8分かかってしまう。
まぁ腹八分目で少し物足りない位にしておいた方が、
次の機会が楽しみになるので、
その方がいいかもせれません。

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20110510近況

2011-05-10 | Weblog
20110510近況

夕食にカレーを食べる。
今回のカレーも今日で最後、
一番美味しくなって来た時に食べ終わる事になり、
うれしいやらさびしいやら。

最後なのでトッピングも少し多め、
メンマや漬物など昨日までに入れていたものに、
さらにピリ辛ソーセージとなぜか筑前煮もあった。
カレーの中身のお肉はささ身のため、
実にあっさりしているところに、
ソーセージの力強さがうれしい。
筑前煮は、
白いゴハンのおかずにするほうがやはり美味しいとおもう。

カレーは美味しい、
給食で食べていたころからずっと美味しい。
今の鈍くなった味覚で給食のカレーを食べたら、
スパイスの度合いなんかが物足りなく感じるだろうけれど、
鶉の卵が入っていた給食のカレーを、
また食べてみたいなと思う。

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20110509近況

2011-05-09 | Weblog
20110509近況

夕食にカレーを食べる。
今回のお肉は安売りの時に買い込んで冷凍しておいた、
ささ身。
そのため実にあっさりとした口当たりに仕上がっていた。

今日は大変暑かったため、
あっさり目の今回のカレーではいまいち塩気が足りない、
ような気がした。
そこで今回は、
付けあわせを福神漬けではなくミブナの古漬けにしてみた。
せっかくだから冷蔵庫にあったたくあんも一緒に食べてみた。

どちらの漬物もカレーに負けることなく、
口の中でしっかりと自分の味を出していた。
たくあんはカレーの具の中にはまったくみあたらない、
しっかりとした歯ごたえがおもしろい。
らっきょうよりもさらにしっかりと強い歯ごたえに塩味。
古漬けはさらに自己主張が強く、
カレーの中にありながら鼻に抜けるその匂いが、
食べ物としての年季を感じさせる。
ただ今回使ったカレールーは、
市販の物の中でも比較的スパイス度が低い物なので、
漬物の匂いが勝ったのかなと思う。

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20110508近況

2011-05-08 | Weblog
20110508近況

夕食に大根サラダを食べる。
大根とちくわをマヨネーズで和えてあり、
大変さっぱりとした一品。

今の時期の大根は、
まだ冬に作る品種を時期をずらして作ったものなのか、
辛味が少なく穏やかですっきりとしたみずみずしさだった。
昔暖かい時期に採れる大根は、
はらわたがひっくり返る位辛味の強い物が当たり前だった、
ような気がする。
祖父が作っていてくれた物は、
特に辛くて子供だった私には少々つらいものがあった。

今でも真夏にいただく大根は辛味が大変強く、
冷やした麺類の薬味として抜群の相性。
暑さでぼーっとした頭が、
いやおうなしにしゃきっとしてしまうくらいの辛味が、
昨年の夏を乗り切るのに重宝したのを、
急に暖かくなって来たこの二三日のせいで思い出しました。
今年もそれなりに無事過ごせますように。

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20110507近況

2011-05-07 | Weblog
20110507近況

夕食にサラダ巻きを食べる。
中身はサニーレタス
かにかま
卵焼き
ツナ
マヨネーズ醤油とわさび醤油で味に変化をつけていただいた。

いつの頃から巻き寿司の定番になったのだろう、
一般的になった事の原因は、
かにかまと回転寿司の普及あたりだとみますが、
どうなんでしょう?
もしくはカリフォルニアロールからの派生か?

一見洋風に感じられるサラダ巻きだけれど、
中身は魚肉製品と卵と菜っ葉。
実は純和風と言っても過言ではないのではないかと、
ツナとわさび醤油の相性を口の中で楽しみながら、
ふと考えてみました。
洋風であろうと和風であろうと、
この具材を巻き寿司にした人は天才だと思います。
ごちそうさまでした。

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20110506近況

2011-05-06 | Weblog
20110506近況

夕食に赤飯を食べる。
子供の日に合わせて作った物を頂いた。

昔赤飯を作る所をみていると、
大変な手間がかかっていたように思う。
色付けのキビから色を出して色付けしたもち米を、
炊くのではなく蒸して作っていたように記憶している。
しかし、
最近は電気炊飯器の性能が向上しているので、
普通にご飯を炊くのと同じように作れるらしい。
色づけも小豆を入れて炊くと、
結構いい色に仕上がるそうで。
まぁ自分で一切作っていないので、
どんな風に作られていても何一つ言う事はありませんが。

赤飯に入っている豆は、
小豆かササゲだそうで。
こだわっていない限り、
豆の種類は大したことじゃないと思う。
今回頂いた物はどっちだか聞いていないけれど、
ふっくらと炊き上がったもち米と、
しっかりと柔らかくなった豆が口の中でほぐれあって、
とてもおいしくいただけました。

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20110505近況

2011-05-05 | Weblog
20110505近況

昼食におろしとんかつ弁当をたべる。
今日は用事で外に出ていた為、
昼食はいくつかの種類の弁当の中から選ぶ事になったから。
実際には選んだ訳じゃなく、
弁当の入った袋の一番上にあった物を取ったら、
これだっただけ。

外で購入するとんかつ弁当といえば、
とんかつに袋入りのソースがついている物が、
昔はほとんどだったのではないだろうか。
あまり外で弁当を買って食べた事がないから、
この辺は本当はよくわからないけれど。
まぁとにかく、
私はおろしとんかつ弁当を食べたのは初めてで、
お弁当屋さんも種類を増やすのに大変そうだなと思った。

とんかつにおろしポン酢の組み合わせは、
考えた人の天才性を認めざるをえない。
こってりとパワフルなとんかつの油に対し、
大根おろしとポン酢という極めてあっさりさっぱりした、
和風のKIWAMIとでもいうべきたれでいただく。
日本人で良かったと思える味の組み合わせだと思います。

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20110504近況

2011-05-04 | Weblog
20110504近況

夕食に煮込みハンバーグを食べる。
表面をこんがりと焼き上げたハンバーグを、
トマトソースで煮込んで仕上げたもの。
付け合わせはゆでたアスパラガスと、
粉ふきいも。
しっかりとした味付けのハンバーグに対して、
あっさりとした付け合わせの組み合わせがちょうどよく、
ハンバーグのソースを絡めて食べると、
それもいいおかず。

今はハンバーグも手作りで食べるのが普通になったけど、
子供の頃のハンバーグといえば、
マルシンハンバーグだった。
今でも時々冷蔵庫の中で見つけ、
お昼のおかずが無い時に焼いて食べる。
油で外側を固めてあり、
熱したフライパンにそのままのせて焼くだけ。
味は自分の好みでつけて食べる、
このハンバーグだけはウスターソースで食べる。
懐かしくて現役のおいしさ。

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20110503近況

2011-05-03 | Weblog
20110503近況

夕食にペンネとかにかまぼこのサラダを食べる。
茹で上げたペンネとかにカマボコときゅうりが、
マヨネーズで和えてあった。

ショートパスタの中では、
ペンネが一番好きかもしれない。
子供の頃から食べていた、
昔ながらの少し曲がったマカロニは、
どうもいまいち噛み応えが少なくて昔からいまいち。
初めてペンネを食べたのは成人してからだったと思うが、
その大きさとしっかりした歯ごたえ噛み応えに、
大変なうれしさを感じた事を覚えている。

初めて食べた時は、
確かミートソースに絡めてあったと記憶している。
ぶっといペンネの穴にしっかりと詰まったミートソースが、
噛み締めるたびに口の中に出てきて、
思い出しただけでもよだれが出る。
昔は近所のスーパーなんかでは多様なパスタが手に入らなかった、
今は極めて近くで購入できるようになっている、
つくづく食べる物に恵まれた時代だと思う。

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20110501近況

2011-05-01 | Weblog
20110501近況

夕食にワラビの煮物を食べる。
今くらいの時期になると、
ワラビが手に入る量が多くなり沢山食べる事が出来る。
春というのはありがたい季節だと、
毎年思う。

普段煮物類はかなり薄味でもおいしく食べるのだが、
ワラビは少し濃い目の味付けの方が好み。
濃い味付けだとワラビの香りが飛んでしまいそうだが、
そんなことはなく、
口の中から鼻に抜けていくワラビの香りが、
春を思わせる。

しかし、
ワラビの食べ方も私は他にどうしていいかわからない。
自分で調理しているわけではないので、
その辺は作ってくれる方にお任せするしかないが、
アイデアとしては、
おこわか山菜そばとか山菜ラーメンあたりだろうか。
とりあえずこの位の食べ方しか思い浮かばない所に、
自分であまり作らない者の発想の貧困さが出ているなぁと、
落ち込む。

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