20110513近況
夕食にキャベツとベーコンの煮物をいただく。
その他の具材はジャガイモとにんじんとたまねぎ、
スープたっぷりキャベツ入り肉じゃがといった感じか。
肉じゃがよりもやさしい味付けで、
野菜がたっぷり取れる。
そろそろ露地物のたまねぎが旬を迎える頃だろうか、
最近たまねぎが食卓によく並ぶ。
少し前にはさらしたまねぎを食べたが、
たいへんみずみずしく美味しかった。
水にさらしたからみずみずしくなっているのかもしれないが、
新たまねぎだと思って食べたら、
そのみずみずしさもひとしお。
昔たまねぎといえば軒下につるしてあったもの、
比較的簡単に保存できる野菜として重宝する。
でもなぜか冷蔵庫に入れておくと、
すぐに傷んでくるような気がしてならない。
温度だけでなく接触面積が原因で、
腐ってしまうのかなぁ?と思いながら、
煮物の溶けかかったたまねぎを口に運ぶ。
たまねぎおいしいです。
ーーーーー
読書録はこちらです
http://izumoissun2011.seesaa.net/
ブログランキングに参加しています
夕食にキャベツとベーコンの煮物をいただく。
その他の具材はジャガイモとにんじんとたまねぎ、
スープたっぷりキャベツ入り肉じゃがといった感じか。
肉じゃがよりもやさしい味付けで、
野菜がたっぷり取れる。
そろそろ露地物のたまねぎが旬を迎える頃だろうか、
最近たまねぎが食卓によく並ぶ。
少し前にはさらしたまねぎを食べたが、
たいへんみずみずしく美味しかった。
水にさらしたからみずみずしくなっているのかもしれないが、
新たまねぎだと思って食べたら、
そのみずみずしさもひとしお。
昔たまねぎといえば軒下につるしてあったもの、
比較的簡単に保存できる野菜として重宝する。
でもなぜか冷蔵庫に入れておくと、
すぐに傷んでくるような気がしてならない。
温度だけでなく接触面積が原因で、
腐ってしまうのかなぁ?と思いながら、
煮物の溶けかかったたまねぎを口に運ぶ。
たまねぎおいしいです。
ーーーーー
読書録はこちらです
http://izumoissun2011.seesaa.net/
ブログランキングに参加しています