昔からカフェインが膀胱癌などのリスクファクター
であることは有名です。
コーヒーに限らず熱い飲み物は食道癌のリスクファクターです。
口の中では「熱い!」と感じても
食道、要するに喉は熱いと感じないですよね。
超分かり易くいえば、慢性的にヤケドしているようなものです・
そのような物理的な刺激、化学的変性から癌が発生するとも言われています。
しかしながら、人間の体は複雑にできていて
たった一つの視点から論じてはいけません。
そんなに簡単に言い切れるものではないのです。
ちなみに私はコーヒー 1日に7,8杯は飲みます。
リスク管理はできているはず。
関連検索: コーヒー cm コーヒー コンビニ コーヒー カレー コーヒー 肝臓
「コーヒー 死亡リスク」の話題- いまトピ

2013年8月27日(火) 21時32分 (編集:いまトピ編集部)
コーヒー1日4杯以上で、死亡リスク高める
米サウスカロライナ大などの研究で、毎日4杯以上のコーヒーを飲む55歳未満の人は、飲まない人に比べて死亡率が高いことを発表した。研究チームは若い人はコーヒーを1日3杯までにと注意を呼びかけている。
- ima.goo.ne.jp
- - 別ウィンドウ表示